Президент Украины Петр Порошенко наградил орденом Героев Небесной Сотни Михаила Жизневского. Он подписал соответствующий указ и передал награду родителям погибшего белоруса. Об этом сообщает пресс-служба президента Украины.

Порошенко поблагодарил родителей за то, что они «воспитали героя, память о котором навсегда останется в сердцах украинцев».

«Ваш сын действительно герой. Он отдал самое ценное — свою жизнь. И отдал его не только за свободу Украины, но и за то, чтобы была демократия и свобода во всей Европе и во всем мире», — отметил украинский президент.

В свою очередь мать Михаила Жизневский рассказала, что в Беларуси ее сына считают «бандитом и нацистом», добавив, что на могиле погибшего героя неизвестные постоянно срывают украинский флаг. Она выразила надежду, что звание Героя Украины позволит изменить отношение к ее погибшему сыну.

В свою очередь Петр Порошенко сказал, что делает все возможное для того, чтобы Михаил Жизневский получил звание Героя Украины, однако сейчас закон не позволяет вручать эту награду иностранцам, и нужно соответствующее решение Верховной рады. Он выразил надежду, что украинский парламент примет необходимые изменения в законодательство.

26 ноября на Майдане Независимости в Киеве открыли памятный знак погибшему активисту из Беларуси Михаилу Жизневскому.

Напомним, член праворадикальной украинской организации УНА-УНСО, 25-летний гражданин Беларуси, житель Гомеля Михаил Жизневский был убит выстрелом в сердце 22 января. МВД Украины подтвердило, что белорус скончался от огнестрельного ранения, и заявило о проведении расследования.

26 января с Михаилом простились в Киеве. 28 января он был похоронен на кладбище под Гомелем. Родные погибшего выразили сомнение, что украинские власти найдут виновных в убийстве Михаила, они полагают, что его застрелил снайпер.

Источник: news.tut.by


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*