Экономика

Стресс-тест в супермаркете

Стресс-тест в супермаркете. Западные санкции отразились на повседневной жизни россиян. Цены растут, курс рубля продолжает падать. Экономисты говорят о возможных «негативных последствиях», что связано также и с тем, что банки уже вряд ли в состоянии самостоятельно себя финансировать.

Иногда полезно заглянуть в кастрюлю, чтобы получить представление об экономической ситуации в стране. То, что для итальянцев — паста, для русских — гречка. Это базовый продукт, входящий в повседневный рацион среднестатистического россиянина. И в принципе, это очень дешевый продукт. Но с начала месяца цена на гречку выросла на 27%. На одной только позапрошлой неделе она поднялась на 16%. И это при том, что ни Европейский Союз, ни США не вводили санкции против производителей зерна. Российский запрет на ввоз западных продуктов питания затронул польские яблоки и французский рокфор, а гречки достаточно и в самой России.

Поскольку, как отмечает Минсельхоз, гречневой крупы на данный момент намолочено больше, чем на этот же момент прошлого года, Вадим Новиков из РАНХиГС видит причину подорожания в спросе. Зарплаты не растут, рубль падает, а цены растут. Малообеспеченные слои населения делают запасы продуктов с длительным сроком хранения. Кризис пришел в повседневную жизнь россиян.

Насколько сильно такое развитие обусловлено санкциями, вопрос неоднозначный. Российская экономика может потерять из-за санкций 40 миллиардов долларов, заявил российский министр финансов Антон Силуанов в понедельник на Международном экономическом форуме в Москве. Но вдвое большие потери грозят из-за падения цен на нефть, отметил министр. «Порядка 90-100 миллиардов долларов в год мы теряем из-за снижения цены на нефть на 30%». Более двух третей российского экспорта приходится на нефть и газ. Госбюджет практически наполовину зависит от этого вида сырья. Отток капитала, по прогнозам правительства, до конца года может составить 130 миллиардов.

Когда после присоединения Крыма в марте этого года были введены первые санкции против небольшого круга олигархов из окружения Путина (со стороны США), а также против политиков, которые сыграли ключевую роль в операции по присоединению Крыма (со стороны ЕС), Москва отреагировала на ограничительные меры, словно на шутку. Депутаты Госдумы демонстративно подписали петицию, в которой они просили включить и их в санкционный список. После принятия второго пакета в апреле говорилось, что санкции станут толчком для развития отечественной промышленности. Но с конца июня, когда был введен третий пакет, настроения стали более серьезными.

Около 120 человек, 34 компании, преимущественно из таких отраслей как оборонная промышленность и энергетика, а также около десятка банков были включены в «черный список» США и ЕС. К санкциям присоединились также Канада, Япония, Австралия и ряд небольших государств. Как отмечают эксперты Венского института международных экономических исследований, одного из ведущих исследовательских институтов Восточной Европы, непосредственные последствия торговых ограничений предсказуемы. Однако финансовые санкции затронули страну с полной силой, говорит эксперт по России Петер Хавлик (Peter Havlik).

Гиганты отрасли, такие как Сбербанк, ВТБ или Газпромбанк не могут больше привлекать кредиты в Европе сроком более одного месяца. Это также означает, что они отрезаны от привлечения финансирования путем выпуска облигаций в Европе. «Это существенно влияет на деятельность российских банков и крупных концернов», — отмечает немецкий Союз частных банков. Возможно, Россия теперь обратит внимание на других клиентов и поставщиков, однако тесным связям с Западом не так легко найти замену.

Немецкие менеджеры, словно «отрезвленные», вернулись из поездки в Москву. «Правительство заботится о поддержке нормальной работы бизнеса», — отмечает член правления крупного немецкого концерна. «Оно знает, что России необходимы инвестиции в намного более срочном порядке, чем когда-либо. Оно пытается, несмотря ни на что, облегчить участь инвесторов». Вместе с тем, в России разрабатывается закон, разрешающий отчуждение имущества. «Мы движемся по трудной территории, на которой никто не станет начинать новые проекты. Риски слишком большие, настроения на уровне руководства очень сложные», — говорит топ-менеджер.

Чтобы остановить падение рубля, Центробанк поднял основную процентную ставку до 9,5% — отечественные инвесторы вряд ли смогут найти объект с более высокой ставкой.

Санкции нашли отражение и в показателях немецких банков. Трансфер денежных средств с Украиной и Россией сильно снизился. Так, немецкие банки в июле этого года выставили требования по отношению к России в размере 15,3 миллиардов евро, две трети — к банкам, одну треть — к компаниям и частным лицам. В декабре 2010 года данный показатель был на уровне почти 20 миллиардов евро. Еще сильнее, на 70%, снизились требования по отношению к Украине — с трех миллиардов до 837 миллионов евро.

Проблемы в российской экономике появились намного раньше, чем были введены санкции. В 2013 году рост ВВП составил всего 1,3%, что слишком мало для страны с переходной экономикой. Из-за санкций показатель лишится еще одного процента, отмечает Хавлик. Это связано с такими эффектами, как отток капитала и обесценивание рубля. Российская валюта с января потеряла 40% своей стоимости по отношению к доллару — это симптом нехватки реформ. И конца такому развитию не видно. «Обострение украинского конфликта принесет России еще более негативные последствия», — отмечает эксперт. Международный валютный фонд также отмечает ослабление конъюнктуры. В этом году МФВ прогнозирует рост в размере 0,2%, в 2015 году — 0,5%, что намного меньше, чем в начале года.

Юлиан Ханс, Маркус Бальзер

Источник: inosmi.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *