Политика

СМИ: Порошенко и Путин «тяжело» поговорили

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом со ссылкой на св ои источники в администрации украинского президента сообщает портал Insider.

Представитель АП сообщил изданию, что Порошенко говорил с Путиным в присутствии посла РФ Михаила Зурабова. Источник отметил, что разговор длился 1,5 часа и был «тяжелым». «Есть проблема с Россией — <…>они требуют признания сепаратистских республик, а также отказаться от вступления в НАТО и ЕС», — рассказал источник издания.

Еще один человек, близкий к украинскому президенту, сообщил, что контактов с Москвой не было больше недели, после саммита в Австралии, сообщает издание. «Если раньше они чуть ли не каждый день говорили по телефону, плюс мы общались через посредников, то сейчас все контакты прекратились», — сказал источник.

Отметим, что официальных сообщений о каких-либо переговорах между сторонами не было.

Издание отмечает, что в прошлый четверг в ходе работы группы по подготовке коалиционного соглашения произошел скандал — якобы Блок Порошенко не хотел подписывать документ в редакции, которая предусматривала вступление Украины в НАТО. Но представители других фракций пункт отстояли. В пятницу на встрече с общественными активистами Майдана Порошенко был зол и дал понять, что очень недоволен этим решением, подчеркивает портал. «Вы думаете, что вы сделали лучше, но на самом деле — только хуже. Скоро Альянс сделает заявление, что не может нас принять. Я буду сейчас об этом говорить с Байденом, чтобы этого не делали», — сказал президент активистам.

Отметим, в среду командующий Вооруженными силами НАТО в Европе Филипп Бридлав встретился с украинским премьером Арсением Яценюком и президентом Украины Петром Порошенко. Он обсудил с ними ситуацию с безопасностью в Восточной Украине, поддержку со стороны США и реформы, запланированные в оборонном секторе.

Главком ВС НАТО утверждает, что российские войска по-прежнему находятся на Востоке Украины и «обеспечивают костяк» для вооруженных сил самопровозглашенных «народных республик». Ранее подобные заявления опровергли в Министерстве обороны России.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *