Политика

Послания президента: от Ельцина до Путина

Владимир Путин 4 декабря выступит с обращением к членам Федерального собрания. В этот раз оно будет отличаться от предыдущих по формату: в него будет включено бюджетное послание, которое раньше публиковалось отдельно. Предстоящее обращение Путина к законодателям станет для него одиннадцатым и 21-м в истории России (с учетом выступлений Дмитрия Медведева и Бориса Ельцина).

В СССР общение главы государства с представителями других ветвей власти не предусматривало такого формата, как послание. Лишь с учреждением поста президента Советского Союза в Конституции появилась статья о докладах, которые должен делать лидер страны перед съездом народных депутатов СССР. Предполагались ежегодные выступления президента перед законодателями, однако первый и последний президент Советского Союза Михаил Горбачев ни одного из таких докладов сделать не успел из-за краткосрочности пребывания на этом посту.

В России норма о выступлении президента с докладами впервые появилась в законе РСФСР от 24 апреля 1991 года. Борис Ельцин до принятия действующей редакции Конституции несколько раз обращался непосредственно к россиянам. После вступления в силу в 1993 году основного закона страны послание главы государства стало ежегодным. Первое послание было озвучено 24 февраля 1994 года.

В документе, зачитываемом президентом, глава государства излагает свою оценку ситуации в различных сферах общественной жизни, формулирует видение основных направлений политики страны. Обозначенные в послании приоритеты – это ориентиры для законодательной и исполнительной властей, они учитываются при составлении планов законопроектных работ, определении позиции депутатов.

Как правило, в обращении излагается президентское видение основных направлений развития России не только на ближайший год, но и на перспективу. Обычно большая часть документа посвящена внутриполитическим вопросам, меньшая – международным. Нововведением в этом году станет включение в текст бюджетного послания, которое раньше публиковалось отдельно. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что бюджетное послание во многом пересекалось с посланием Федеральному собранию, и было решено объединить два документа.

Послание готовится не один месяц, как правило, в закрытом режиме. Каждое подразделение администрации президента прорабатывает свой блок вопросов. Затем все предложения сводятся воедино и направляются президенту. Владимир Путин лично дорабатывает текст послания, внося до последнего момента правки в текст. В ходе работы над документом президент проводит консультации с политическими партиями.

В последние годы в послании находят отражение идеи, разработанные совместно с Общероссийским народным фронтом. Выступая на «Форуме действий» ОНФ 18 ноября, Владимир Путин отметил, что намерен учесть рекомендации Фронта в послании, а затем – и в соответствующих законах либо указах и постановлениях правительства.

Одной из тем, которые будут затронуты 4 декабря 2014 года в послании, по словам главы государства, станет материнский капитал. Говоря о нем, Путин напомнил, что «программа (в ее нынешнем виде. – Прим. Дней.Ру) через год заканчивается, и все должны знать об этом». Кроме того, по некоторым данным, президент намерен затронуть в своем послании вопрос налогообложения.

Согласно Конституции России, послание Федеральному собранию обращено не только к депутатам и сенаторам. На выступлении главы государства присутствуют также руководители высших судебных инстанций, главы регионов, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных религиозных конфессий, региональных общественных палат, руководители крупнейших средств массовой информации.

Источник: dni.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *