Политика

Отвечать за хамство и глупость Литва не хочет

В Европе и США слишком привыкли к тому, что можно безнаказанно гадить России. И страшно удивляются, когда отдача от их выстрелов получается болезненной. «Да как они смеют?» — возмущаются небожители.

Президент Литвы Даля Грибауйскайте наращивает обороты в борьбе с Россией. Теперь она решила, что ужесточение контроля за грузопотоком из Литвы со стороны российской таможни является проблемой для всего Евросоюза. И опрометчиво задает вопросы бизнесу – не пора ли уходить из России? Очевидно, она не в курсе, что экономика Литы во многом держится на транзите российских грузов через литовские порты и серьезных инвестициях российских компаний в экономику этой страны.

Пока через Литву тишком таскали европейские товары, попавшие под российские контрсанкции в нашу страну, литовского президента всё устраивало. Как только российские таможенники и пограничники прикрыли эту лавочку, госпожа Грибауйскайте разразилась гневными речами. Заявление главы ФТС Андрея Бельяминова о том, что через Литву идет «лжеимпорт» подсанкционных товаров, Грибаускайте трактует исключительно как обвинение всей Европе. «Это политические проблемы, которые появляются потому, что Россия стала агрессивным, непрогнозируемым государством», – повторяется президент Литвы.

Говоря о рисках работы на российском рынке, Грибаускайте добавила, что бизнес «должен решить, рисковать или пытаться диверсифицировать и искать новые рынки».

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс заявил в интервью радиостанции LRT, что тщательные проверки литовского транспорта российской таможней могут создать проблемы для экономики страны. «Мы прекрасно знаем, что сектор логистики – транспортировка, грузоперевозки – создают в Литве большую часть ВВП, так что здесь будет зависеть от того, как долго все это будет продолжаться. Могут даже произойти огромные изменения в нашей экономике», – рассуждает более трезвый, чем его президент, литовский политик.

Буткявичюс подчеркнул, что ужесточение проверок коснулось пока только литовского транспорта. По мнению премьера, «контроль в отношении литовских транспортных средств был исключительным» по сравнению с грузоперевозчиками из Латвии, Эстонии и Литвы. По словам премьера, в Россию был направлен официальный запрос о причинах изменения таможенных процедур, и в Вильнюсе надеются получить подробные разъяснения.

Проблемы у литовских перевозчиков начались 22 ноября. Как сообщил ТАСС со ссылкой на письмо одного из таможенных брокеров своему клиенту, литовские товары, а также продукция, перевозимая литовскими транспортными компаниями, «не будут выпускаться до особых распоряжений». Представитель Службы охраны госграницы Литвы рассказал, что через пограничный пункт Советск российская сторона в час впускает примерно одну легковую машину и две-три фуры, тогда как ранее пропускали до десяти автомобилей.

Президент литовской ассоциации перевозчиков «Линава» Альгимантас Кондрусявичюс заявил русской службе Би-би-си, что российская таможня отказывается принимать документы на оформление грузов. «Ситуация сложная, импортеры уже начинают массово отказываться от услуг литовских перевозчиков», – сказал он. Литовская погранслужба также подтвердила, что машины грузовых перевозчиков из Литвы усиленно проверяются и на внутренних таможенных пунктах в России.

В воскресенье, 23 ноября, МИД Литвы вызвал российского посла Александра Удальцова для дачи объяснений в связи с мерами, принимаемыми в РФ к машинам с литовским номерами. В понедельник, 24 ноября, представитель регионального управления пограничной службы ФСБ России заявил РИА Новости, что пограничная служба работает в обычном режиме и «усиленные меры в осуществлении паспортного контроля не применяются».

В тот же день глава ФТС Андрей Бельянинов заявил, что через Литву идет большое количество «лжеимпорта с применением поддельных сертификатов соответствия». По его словам, это является серьезной причиной, «чтобы посмотреть очень глубоко на грузопоток из этой страны». Литовские эксперты связывают действия российской таможни с высказываниями президента Грибаускайте, которая ранее назвала Россию «террористическим государством».

Источник: x-true.info

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *