Никулинский суд Москвы продлил срок пребывания под стражей двух молодых чеченцев, обвиняемых в разбойном нападении на сотрудника полиции. Доводы защиты по поводу необоснованности не только меры пресечения, но и самого обвинения суд не учел и оставил право разбираться со всеми перипетиями дела следствию.

Тяжкий случай

«Кавполит» сообщал о задержании двух юношей, которых органы следствия посчитали причастными к нападению на полицейского в штатском и похищении его служебного удостоверения.

Отмечалось, что по данным адвокатов обвиняемых, в уголовном деле имеются явные признаки фабрикации. Кроме того, с точки зрения защиты, в отношении задержанных допущен ряд серьезных нарушений их прав. В том числе и пытки Тимирлана Цацаева, которого принудили оговорить самого себя и своего приятеля — Аслана Каутарова.

Надо отдать должное Никулинскому суду: его работники не препятствовали публичности судебного заседания по решению процессуального вопроса. Небольшой зал суда был переполнен родственниками и друзьями обвиняемых.

Защита была настроена решительно бороться за освобождение парней. Адвокаты уверены, что все подозрения против подсудимых необоснованны. И главное,  у каждого их них на момент предполагаемого совершения преступления имеется «железное» алиби. 

Суду были предоставлены положительные характеристики на Цацаева и Каутарова с места их учебы и жительства. Более того, было оглашено ходатайство об изменении меры пресечения Цацаеву на не связанное с лишением свободы, направленное заместителем председателя правительства Чеченской республики — постоянным представителем ЧР при президенте России Бекханом Таймасхановым.

Прокурор, как и следователь, выдвинул единственный аргумент за то, чтобы оставить юношей под стражей: им вменена тяжкая статья «Разбой», по которой причитается наказание в виде длительного срока лишения свободы. И поэтому обвинение  полагает, что подсудимые могут скрыться от следствия.

В итоге прений суд постановил всё-таки оставить Цацаева и Каутарова под стражей до 28 декабря.

Путаница в показаниях

«Кавполит» поинтересовался мнением защитников молодых чеченцев: отчего суд не принял во внимание доводы защиты и фактически дал карт-бланш следственным органам в этом уголовном деле?

«Вы понимаете – наш аргумент о том, что мой подзащитный не хочет скрываться от следствия и готов по первому требованию являться на процессуальные действия априори был отметен, – говорит адвокат Рисалат Андисова, защищающая интересы Аслана Каутарова. – Но я считаю, самым важным доводом, который я доказала в настоящем судебном заседании, это то, что мой подзащитный имеет железное алиби – а именно, он находился в момент совершения преступления в отделении полиции при МГУ. У меня имеется ответ ОМВД на мой адвокатский запрос, и я его приобщила к материалам дела».

Рустам Джалилов, Магомед Эдильсултанов

Источник: kavpolit.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*