Общество

Обама «помиловал» индеек, доставленных в Белый дом

Двух птиц ко Дню благодарения в Белый дом привез глава Национальной ассоциации производителей индейки Гэри Купер

Президент США Барак Обама по традиции «помиловал» двух индеек, доставленных в Белый дом для праздничного стола ко Дню благодарения. Этот общенациональный праздник отмечается в США в четвертый четверг ноября.

Выступая  на торжественно-шуточной церемонии, состоявшейся из-за непогоды в самом Белом доме, а не в его Розовом саду, как первоначально планировалось, Обама под смех собравшихся признал, что до сих пор «немного озадачен» необходимостью ежегодно символически спасать от ножа мясника двух преподносимых ему в дар птиц. Тем не менее, американский лидер поспешил признать, что получает «от этого удовольствие».

«Знаю, что некоторые назовут случившееся амнистией», — сострил Обама, проводя параллели с недавно предпринятыми им в обход Конгресса США действиями, направленными фактически на запуск иммиграционной реформы. Эти решения главы администрации США позволяют узаконить пребывание в стране почти 5 млн нелегальных иммигрантов.

Двух птиц ко Дню благодарения в Белый дом доставил глава Национальной ассоциации производителей индейки Гэри Купер. Индюки, которых зовут Мак и Чиз, появились на свет на его ферме в штате Огайо примерно полгода назад. Обе птицы весят сейчас более чем 21 кг каждая. Имена, которые переводятся как «Макароны» и «Сыр», им дали ученики одной из начальных школ в тех краях, где вылупились индюки.

Среди двух отправленных президенту в подарок птиц «победителем» был признан по результатам голосования пользователей Twitter Чиз, сообщил президент.

Из Белого дома Чиз и его «дублер» Мак отправились доживать свой век в поместье Уэстморлэнда Дэвиса, являвшегося губернатором Вирджинии в 1918-1922 годы, в городе Лисбург этого же штата.

Кроме того, двух уже приготовленных птиц, отправленных Национальной ассоциацией производителей индейки в Белый дом, семья Обамы передаст вечером одной из местных благотворительных организаций, занимающихся оказанием помощи неимущим.

О церемонии «помилования» индеек

Первым из президентов символическую церемонию «помилования» индеек провел в 1863 году Авраам Линкольн. Тогда же он издал прокламацию, гласившую, что каждый четвертый четверг ноября объявляется Днем благодарения. Ежегодной традиция «амнистирования» индейки стала с 1947 года, когда 33-й руководитель страны — Гарри Трумэн — вновь воспользовался этим правом.

Отмечать День благодарения американцы начали в 1621 году, когда первые поселенцы на территории нынешнего штата Массачусетс после сбора урожая решили воздать за это хвалу Господу. Был накрыт стол, пригласили и индейцев, которые помогли им выжить. Те принесли с собой диковинную птицу, которую отцы-пилигримы назвали индейкой. Постепенно она стала неизменным атрибутом этого праздника. Ее, как правило, теперь подают на стол с клюквенным соусом и сладким картофелем.

Дмитрий Кирсанов

Источник: itar-tass.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *