Общество

Как меняется численность НВФ и их пособников в Дагестане

По понятным причинам наблюдатели ждут оценок органов власти криминогенной ситуации в Дагестане за 2014 год, чтобы оценить эффективность предпринимаемых мер и выбранные методы противодействия терроризму и экстремизму. Главное, что интересует экспертов — сколько членов НВФ и их пособников осталось в Дагестане и как меняется их численность.

2013 год

Когда подводились итоги осенью прошлого года, динамика экстремизма и терроризма в Дагестане выглядела следующим образом:

Тогда же отмечалось, что, несмотря на усилия «силового» блока, в октябре 2013 года на заседании республиканской антитеррористической комиссии руководитель УФСБ по Республике Дагестан А.Конин доложил о 12 группах с численностью около 150 человек.

В отчете дагестанского министра внутренних дел за 2013 год, представленном Народному собранию РД в апреле 2014 года, указывается, что «на территории республики действуют 13 диверсионно-террористических групп, которые дестабилизируют обстановку в республике… Ликвидировано 167 террористов, из которых 10 – главари, задержано 213 и принуждено к сдаче 27 участников и пособников бандгрупп».

В 2013 году вырисовывалась странная ситуация: террористическая активность снижалась, а количество членов НВФ (с учетом убитых и находящихся на свободе) демонстрировало не только сохранение, но даже прирост.

Осень 2014 года

В прокуратуре Дагестана 21 ноября состоялось подведение предварительных итогов за десять месяцев текущего года. По данным прокуратуры Дагестана, «при оказании вооруженного сопротивления в ходе проведения оперативно-разыскных и специальных мероприятий нейтрализовано 149 (127) участников НВФ, задержано и привлечено к уголовной ответственности свыше 200 (170) пособников НВФ, предотвращено 50 (49) диверсионно-террористических актов».

Опуская нестыковки в данных, глава МВД Дагестана обратил внимание на то, что за десять месяцев 2014 года было «нейтрализовано» почти столько же членов НВФ и задержано их пособников, сколько, согласно отчету начальника УФСБ по РД в октябре 2013 года, находилось в «лесах». То есть динамика пополнения НВФ и их пособников остается примерно такой же

Более того, прокуратура Дагестана отмечает: «В текущем году произошел рост зарегистрированных преступлений экстремистской направленности более чем вдвое (с 17 до 36) и террористической направленности – на 33% ( с 275 до 365)».

Рост зарегистрированных преступлений этих категорий можно объяснить полномасштабной наступательной тактикой силовиков по зачистке Дагестана. При этом на 34% (92 против 139) снизилось число посягательств на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. Самое главное, число пострадавших сотрудников уменьшилось втрое (24 погибших против 78; 74 раненых против 213).

Для прояснения ситуации на осень 2014 года не хватает данных от руководителей силовых ведомств о примерной численности членов НВФ, оставшихся на свободе. Но даже без этих цифр видно, что силовой блок не видит уменьшения бандподполья в Дагестане.

Когда это закончится?

Ужесточение уголовного наказания, отъезд в Сирию дагестанских боевиков, усиление работы силовых ведомств и уничтожение ключевых руководителей кавказского подполья — факторы, которые объясняют снижение террористической активности в Дагестане.

Но объяснений, почему на место уничтоженных боевиков приходит столько же, силовики нам не дают. Чаще всего слышны упреки в адрес государственных и муниципальных органов власти Дагестана в провале профилактических мер, направленных на уменьшение пособнической базы бандподполья.

В августе 2014 года в Ингушетии на заседании Национального антитеррористического комитета дали понять, что расслабляться рано и напряженная ситуация будет сохраняться долго, если не усилится в связи с внешними факторами.  

Последовавший после заседания НАК самоподрыв смертника в Грозном говорит нам о том, что от прогнозов сохранения напряженной обстановки отмахнуться не получится. Поэтому вопрос «Когда все это закончится?» остается на повестке дня не только Дагестана, но и всего Северного Кавказа.

Для справки (по данным ресурса Генеральной прокуратуры РФ crimestat.ru)

Преступления террористического характера:

1) террористический акт;

2) вовлечение в совершение преступлений террористического характера или иное содействие их совершению;

3) публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма;

4) захват заложников;

5) заведомо ложное сообщение об акте терроризма;

6) организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем.

Преступления экстремистской направленности:

1) деятельность общественных и религиозных объединений, либо иных организаций, либо средств массовой информации, либо физических лиц по планированию, организации, подготовке и совершению действий, направленных на:

— насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности России;

— подрыв безопасности России;

— захват или присвоение властных полномочий;

— создание незаконных вооруженных формирований;

— осуществление террористической деятельности;

— возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, а также социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию;

— унижение национального достоинства;

— осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды, а равно по мотивам ненависти либо вражды в отношении какой-либо социальной группы;

— пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности;

2) пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики (символики) либо атрибутики (символики), сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения;

3) публичные призывы к осуществлению указанной деятельности или совершению указанных действий;

4) финансирование указанной деятельности либо иное содействие ее осуществлению или совершению указанных действий, в том числе путем предоставления для осуществления указанной деятельности финансовых средств, недвижимости, учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной, факсимильной и иных видов связи, информационных услуг, иных материально-технических средств.

Расул Кадиев

Источник: kavpolit.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *