Экономика

Улюкаев выступил против идеи Минфина вернуть ГКО

Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев выступает против возврата в России печально известного инструмента государственных краткосрочных облигаций (ГКО), отказ государства платить по которому привел к дефолту 1998 года.

«Совершенно нецелесообразно (возвращать инструмент ГКО). Постоянные новеллы какие-то — это совершенно лишнее. Нет спроса на эти новеллы, и зачем мы нервируем только сообщество деловое, я не понимаю», — сказал Улюкаев, которого цитирует РИА «Новости».

Улюкаев также по-прежнему считает, что средства ФНБ нельзя направить на покупку облигаций Роснефти, без привязки к конкретным проектам.

«Нет, нельзя (направить средства ФНБ просто на покупку облигаций). Любой компании — под проект. Это невозможно», — сказал он журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.

В понедельник первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко сообщила о возможности возврата Минфина к использованию механизма государственных краткосрочных облигаций (ГКО) в 2015 году, что связано, прежде всего, с антироссийскими санкциями. При этом она подчеркнула, что речь не идет о ГКО как о долговом инструменте для покрытия дефицита бюджета, а именно об инструменте краткосрочного привлечения ресурсов для покрытия кассовых разрывов бюджета.

Напомним также, что Роснефть обратилась за финансовой помощью в связи с введением санкций против нефтегазового сектора России. В октябре Силуанов сообщил, что объем заявки Роснефти в Фонд национального благосостояния (ФНБ) составил более 2 трлн рублей.

В Минэкономразвития провели анализ стратегического обоснования инвестиционного проекта Роснефти и вернули документ на доработку.

Источник: vz.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *