Общество

Украина: граждане за силовую операцию на Донбассе

 Количество граждан Украины, которые выступают за отмену перемирия между Киевом и сепаратистами на Донбассе и завершение антитеррористической операции (АТО) «до полного восстановления украинской власти», значительно выросло за последний месяц. Если в ноябре о такой позиции, согласно опросу, проведенному украинской Социологической группой «Рейтинг», заявили 36%, то в октябре респондентов, придерживающихся этой точки зрения, было лишь 22%.

Выяснилось, что 21% опрошенных поддерживают идею о предоставлении широких экономических и гуманитарных полномочий Донбассу. Еще 17% предлагают наделить регион статусом федеративной единицы, но оставить в составе Украины. 71% выступают против отделения Донбасса от Украины. Лишь 9% респондентов — за выход этих территорий. Активнее отмену перемирия и продолжение силовой операции поддерживают на западе страны. Большинство из тех, кто предлагает отделить регион от Украины, как и следовало ожидать, проживают на Донбассе. За продолжение военных действий высказались 8% жителей региона.

Поровну разделились мнения по поводу временного прекращения огня на Донбассе, о котором стороны договорились в сентябре в Минске. Положительно относятся к перемирию между Киевом и сепаратистами 43% респондентов, отрицательно — 44%. В октябре перемирие одобряли 53%, порицали — 33%.

Как следует из нынешнего опроса, 74% граждан считают, что Украина должна быть унитарным государством, 15% — за федеративный характер страны.

По вопросу внешней политики все больше граждан Украины хотели бы скорейшего сближения с Западом. 64% респондентов поддерживают вступление Украины в ЕС и лишь 17% — в Таможенный союз (большинство из них проживают на Донбассе). В октябре поддержка ТС составляла 24%.

Из нового опроса следует, что в вопросе обеспечения безопасности страны больше половины граждан Украины также выступают за союз с Западом. 51% высказались за идею о вступлении государства в НАТО, 25% — против. В апреле в пользу вступления в альянс высказывались 40%, летом — 44%.

Как сообщил газете «Ведомости» директор группы «Рейтинг» Алексей Антипович, подводя итоги опроса, с точки зрения географии наиболее воинственно в вопросе урегулирования ситуации на востоке Украины настроены жители западной части (54%) и севера (46%). За радикальное решение выступают 40% проживающих в центральной части Украины, 31% жителей востока, 30% — из южной части страны. По всей Украине сторонников силового варианта в сравнении с октябрем стало больше в основном за счет сокращения числа неопределившихся — 27% в октябре и 17% в ноябре, отмечает издание.

Комментируя результаты опроса, руководитель близкого к Кремлю Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков подчеркнул в интервью «Ведомостям», что лишь треть опрошенных хотели бы силовым путем решить проблему Донбасса. «С одной стороны, украинское руководство потрясает оружием, а с другой — вынуждено демонстрировать, что силовые действия в ДНР и ЛНР не будет поддерживать даже близкая к половине доля населения», — отметил он. В свою очередь председатель парламента конфедерации самопровозглашенных ДНР и ЛНР Олег Царев считает, что подобные результаты — «следствие тотальной пропаганды с экранов ТВ и страниц газет». При этом он усомнился в достоверности цифр по Донбассу.

Напомним, что накануне данные похожего опроса россиян опубликовал «Левада-Центр». Как выяснилось, 55% граждан России считают, что после окончания перемирия на востоке Украины возобновятся военные действия. В то же время 58% высказались против возможного вмешательства Москвы в конфликт и ввода российских войск. 21% опрошенных предполагают, что украинский кризис может закончиться подписанием мирного соглашения и процессом мирного урегулирования конфликта.

Как считает Алексей Левинсон из «Левада-Центра», из опроса следует, что из государственных СМИ респонденты усвоили «двойную этику» — с одной стороны, они воспринимают официальный Киев как врага, с другой — выступают за мирное урегулирование, говорится в еще одной статье в «Ведомостях». По мнению социолога, респонденты транслируют логику «гибридной войны», которая позволяет представлять Украину агрессором на собственной территории, говорить о поддержке так называемой Новороссии, но позиционировать Россию заботящейся исключительно о мире на Украине.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *