Политика

В 2015-ом народ будет жить в совершенно другой России

Полного эффекта от политики Путина и западных санкций экономика Российской Федерации еще не ощутила.

Об этом на странице в «Фейсбуке» написал российский инвестиционный банкир и экономист Слава Рабинович.

По его мнению, Россию еще ждет негативный эффект от анти-санкций, «принятых по безумной логике «давайте разбомбим Воронеж». Также страна еще не испытала средне- и долгосрочных эффектов от быстрой и глубокой девальвации рубля и существенного снижения цены на нефть.

«Как и не испытала всех эффектов от общей «токсичности» страны, которую уже выключили из мирового рынка капитала. Как и не испытала пока что всех эффектов самовыключения из собственного рынка капитала, который покидает страну с удесятиренной силой», — пишет он.

По мнению экономиста, пока России весело быть страной-изгоем, которая смеется по поводу санкций над всем миром, однако законы экономики и финансов не отменить и чуда не произойдет.

«Не будет никакого существенного импортозамещения. В стране, которая достигла мировых рекордов по импортозависимости абсолютно всего, включая и неимпортные секторы экономики, даже нефтегазовой промышленности, даже сельского хозяйства… ну вообще всего, — в такой стране при самовыключении из остального мира и при девальвации происходит полный, повторяю, полный экономический коллапс», — пишет эксперт.

По его мнению, коллапс не может произойти сразу, потому что все негативные эффекты должны «просочиться» в экономику. Поэтому у России еще есть время посмеяться над санкциями. Но неумолимые законы природы и экономики ведут обратный отсчет.

«Я думаю, что ровно через год, в конце 2015-го, мы — из тех, кто, может быть, еще останется в России к тому времени — будем жить в совершенно другой стране. Совершенно. Если все будет двигаться «туда же», как сейчас, то в течение 2015 года мы увидим практически все профильтрованные в экономику эффекты», — пишет финансист.

Что будет с Россией дальше, эксперт предсказывать не хочет.

«Наверное, нужно спрашивать специалистов по социальным взрывам, сепаратизму, отвалу регионов, что бывает в таких обстоятельствах. Специалистов по морям крови, например», — написал Слава Рабинович.

Источник: charter97.org

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *