Политика

Суеверный страх перед Россией царит в научных кругах США

Доктор политических наук Университета Белвью (штат Небраска, США) Мэтью Кросстон в своей новой статье отмечает, что подчас не совсем адекватные шаги Запада в отношении России вызваны не столько тем фактом, что в США не хватает экспертов по России. А тем, что большинство этих экспертов настолько серьезно озаботились вопросом познания «непостижимой русской души», что в своих работах дают ретроспективу событий, которые подчас датируются первым тысячелетием от рождества Христова.

По этой причине советники Белого дома, все как один уверены, что Россия в очередной раз будет строить «византийскую бюрократию» с неотъемлемыми имперскими амбициями, а потому надо приложить все силы, чтобы сдержать российские «попытки достичь гегемонии на международной арене». Автор отмечает, что если одному из этик так называемых экспертов сообщить о том, что Россия в своей внешней политике руководствуется вполне рациональными прагматическими принципами, они будут оскорблены до глубины души.

Священный ужас перед Россией многих ученых западных мужей диктует им лишь одну логику: «Россию надо крепко-накрепко запереть, пока она не превратилась в нечто пугающее». Стоит ли говорить о том, что в условиях, когда все предположения оппонирующей стороны строятся не на научных фактах, а на суевериях и приметах, диалог, мягко говоря, не клеиться не может.

Источник: ru.journal-neo.org

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *