«Рособоронэкспорт» заключил с Министерством обороны Китая контракт на поставку новейших зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 «Триумф». Об этом пишут в среду, 26 ноября, «Ведомости» со ссылкой на источники в российском военно-промышленном комплексе и Минобороны РФ.

Контракт, по данным издания, был заключен в начале осени, он предполагает поставку КНР не менее шести дивизионов С-400. Сумма сделки оценивается более чем в 3 миллиарда долларов.

В «Рособоронэкспорте» пока не прокомментировали информацию о контракте, представитель концерна-разработчика С-400 — ПВО «Алмаз-Антей» — от комментариев воздержался.

Китай на протяжении последних нескольких лет занимается покупкой российских зенитных ракетных систем и интересуется новыми такими комплексами. В 2007 году Россия подписала контракт на поставку в Китай 15 дивизионов ЗРК С-300ПМУ2 и четырех систем управления 83М6Е2. Поставка комплексов завершилась в апреле 2010 года; они вошли в состав систем ПВО Пекина, Шанхая и некоторых других крупных городов Китая.

В 2012 году СМИ сообщили, что продажи зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф» Китаю могут начаться не раньше 2017 года. При этом поставки комплексов С-400 за рубеж, как отмечалось, станут возможными только после того, как будет удовлетворена большая часть потребности российской армии.

Весной 2014 года «Коммерсантъ» сообщил, что президент России Владимир Путин одобрил поставку С-400 в Китай, а в июле руководитель администрации президента России Сергей Иванов подтвердил, что КНР станет первым зарубежным заказчиком этого комплекса.

С-400 «Триумф» — многоканальная зенитная ракетная система, оснащенная несколькими типами ракет различной дальности. Система способна поражать все имеющиеся средства воздушного нападения, включая самолеты, вертолеты, беспилотные летательные аппараты, крылатые ракеты и тактические баллистические ракеты с максимальными скоростями до 4800 метров в секунду.

Источник: lenta.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*