Политика

Славенко Терзич хочет увидеть кавказскую цивилизацию

В середине ноября Сербия и Россия провели совместные маневры, в которых приняли 207 российских десантников и 197 сербских военнослужащих различных родов войск и военной полиции. Они отработали проведение специальной операции по захвату и уничтожению базы условных незаконных вооруженных формирований и освобождению заложников. Совместная антитеррористическая операция вызвала настороженность на Западе, но генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Сербия — суверенная и независимая страна и сама может решать, с кем ей проводить маневры.
Одновременно западные страны давят на Сербию, призывая ее присоединиться к антироссийским санкциям. Белград отказывается, напоминая, что хотя и ведет переговоры с Евросоюзом о вступлении, но не готов отказаться от развития хороших отношений с РФ.

«Сегодняшние санкции – это мелочь, по сравнению с санкциями, которые были введены против Союзной республики Югославии и Сербии… К сожалению, как вы хорошо знаете, в 1992 году Россия тогда присоединилась к санкциям против Сербии и Югославии, но мы понимаем, что это не было мнением русского народа», — заявил посол Сербии в Москве Славенко Терзич.

Отвечая на вопрос «Вестнику Кавказа» о том, какую роль играет для Сербии и для него лично Кавказ, Славенко Терзич сказал: «Вопрос Кавказа – очень сложный. Он имеет свои геополитические, цивилизационные, религиозные аспекты. Мы заинтересованы в стабильности этого региона, поэтому если Кавказ будет стабильным, то будет стабильным и не только РФ, и Центральная Азия. Мне кажется, не надо использовать ситуацию на Кавказе для дестабилизации какой-либо страны. У Сербии нормальные отношения имеются и с Азербайджаном, и с Арменией. Недавно был визит нашего президента в Армению, в Азербайджан и в Казахстан. Мне кажется, эти отношения основываются на принципах взаимного уважения и интересах с одной и другой стороны».

Терзич заявил также, что сам проявляет «большой интерес к просторам Кавказа»: «Прежде всего, это цивилизационные точки, встреча культур, цивилизаций, этносов. Это мне очень интересно. Я ученый, я историк. Я не был на Кавказе, только в Сочи. Хотел бы увидеть Северный Кавказ – Дагестан, Ингушетию. Вообще увидеть эти этносы, эту культуру, эту цивилизацию Северного Кавказа. Это меня очень интересует».

 

Источник: vestikavkaza.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *