Экономика

Парадокс треугольника «рубль-юань-доллар»

«То ли колодец был слишком глубок, то ли она падала слишком медленно…». Финансовые аналитики уже устали шутить на тему падения курса рубля по отношению к доллару и евро. Между тем, рубль также дешевеет по отношению к китайскому юаню. По официальному курсу, в январе 2014 года, жэньминьби стоил 5,4 рублей, а в ноябре курс китайской валюты перевалил за отметку в 7 рублей. Начиная с минувшей пятницы, рубль немного окреп, в том числе и на фоне прекращения спекуляций вокруг российской валюты. Но этого пока недостаточно, чтобы ему удалось отвоевать позиции начала 2014 года.

«Китайский юань – это неконвертируемая валюта. И его курс определяется в том числе структурой внешней торговли. Учитывая, что один из крупнейших торговых партнеров КНР – это США, то курс юаня следует за курсом доллара», говорит в интервью «Жэньминь Жибао он-лайн» Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик агентства Инвесткафе. «Если доллар ослабевает по отношению к юаню, то американское правительство предпринимает меры, чтобы выровнять курс своей валюты по отношению к валюте КНР. Сильный юань не выгоден США».

Исходя из этой логики, российскому рублю удастся вновь укрепиться по отношению к юаню в том случае, если произойдет увеличение сальдо торгового баланса России с Китаем. Пока же в структуре и объемах товарооборота КНР с РФ мало что изменилось. Можно лишь отметить незначительное увеличение китайского импорта в РФ в связи заключенными российской стороной контрактами по поставке из Китая сельскохозяйственной продукции, в том числе в рамках импортозамещения.

Ущерб, который оказал скачок курса юаня на российскую экономику пока оценить сложно. Понятно только, что рост юаня привел к убыткам сразу в нескольких отраслях, в том числе в сферах услуг и продовольствия. Серьезный удар пришелся, например, на выездной туризм, деятельность которого, согласно некоторым сведениям, в китайском направлении сократилась на 15-20%.

Расчёты в национальных валютах как гарантия стабильности

По мнению ряда аналитиков, укреплению российской валюты по отношению к китайскому юаню также может поспособствовать скорейший переход к расчетам в национальных валютах двух стран. Об этом уже была достигнута договоренность между Китаем и Россией.

«Такое решение было принято, чтобы обезопасить торговые отношения между Китаем и Россией, снизить риски и ослабить доллар», считает Григорий Трофимчук, шеф-редактор информационного издания РАСПП-Новости (Деловые Новости Евразии). «Китайская и российская стороны признают, что мировой кризис еще не прошел».

Между тем, по мнению эксперта, связки юань-доллар и рубль-доллар пока эволюционируют в пределах, которые не должны вызывать беспокойства.

«То, что сейчас происходит на финансовых рынках, большей частью – спекулятивная игра. И с ней нужно бороться», утверждает Григорий Трофимчук. « И эта борьба также должна проходить через переформатирование и диверсификацию пострадавших в этой ситуации отраслей российской экономики».

Евгений Загребнов

Источник: russian.people.com.cn

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *