Политика

Оранжевый Фергюсон как продолжение оранжевого Майдана

Кто организовал Оранжевую революцию в Фергюсоне? Кому-то вопрос может показаться смешным. Но серьезные люди уже доложили куда надо, что это их рук дело и обеспечили себя финансированием на будущее время. Кто эти серьезные люди? Те самые, про которых принято говорить с придыханием, возбуждая конспирологические мурашки. Соответственно, каждый может сам оценить уровень серьезности этих серьезных людей. Я бы оценил так: качество исполнения намного хуже, чем у наперсточников с автовокзальной площади какого-нибудь райцентра, но масштабы деятельности с лихвой перекрывают качество исполнения.  Приятно, что наперсточники из райцентра не идут в серьезные люди, делающие оранжевые революции — потому что они бы там увидели гораздо больше возможностей чтобы заработать, соответственно, мы бы намного меньше скучали. 

На самом деле противоречия в США между полицией и черным населением зреют уже очень и очень давно. Они постоянно прорываются в публичное пространство роликами о превышении полномочий и просто грубостях со стороны полиции, жесткости применения закона. Обостряет это противречие то, что очень многие люди сегодня, в том числе и в США, вынуждены существовать не совсем легально, выстраивая параллельную государственной систему правовых отношений (пример — «понятия» в России). Таким образом, полиция не может взять и просто реформироваться, отказавшись от жесткости — закон на самом деле нарушается. Но и определенные слои населения также не могут отказаться от своей незаконной деятельности, потому что в этом случае они не смогут обеспечить собственное приемлемое существование. 

Такая ситуация понятна, легко прослеживается и не требует каких-то дополнительных политтехнологий чтобы перерасти в открытые столкновения. Точно также не требуется кучи исследовательских институтов при Администрации Президента, чтобы понять чем конфликт закончится. Если я только ничего не пропустил (а это очень легко проверить пару недель знакомясь с американской прессой), социально-экономическая база официальной американской власти сегодня намного сильнее чем ростки «цветной преступности». То есть легально зарабатывать в Америке гораздо выгоднее, чем нелегально. Это значит, что американское общество поддержит не восставших, а тех, кто их усмиряет, и правительство США получит очередной карт-бланш на подавление беспорядков любыми силами и средствами.  И так будет продолжаться до тех пор, пока государственный элитаризм в США не выпестует социально-экономическую базу преступности до уровня, когда она, в конце концов, победит. То, что это обязательно произойдет также нет никаких сомнений — по мере угасания рыночных отношений и перехвату Китаем производительных возможностей.

Ровно то же самое было и с Украинским Майданом. Противоречия зрели давно, за властью социально-экономической базы не было вообще, вся экономика Украины существовала в тени. Вот и не удержалась власть при первых же экономических проблемах. Просто в ней не было абсолютно никакого смысла на момент Майдана, она не обеспечивала собой ничего, только мешала «дела делать». Соответственно, когда она решила «применить силу»  и стала пытаться что-то там запрещать — общество посмеялось и ее свергло.  

Однако дальше получилось очень интересно: общество отказалось последовательно продолжать революцию и к власти пришли бывшие «теневики». Я имею ввиду легальность бизнеса, а не занимаемое при администрации Януковича положение, конечно — так-то они все из одного болота там. И став Властью, теневики продолжили дело Януковича, потому что они не могли его не продолжить в существующих общественно-экономических условиях. Про самых последовательных из них (это те, кто решили действительно навести порядок — Порошенко, Каломойский) можно сказать, что они испытали удивительное превращение: если раньше находясь в тени они брали деньги у государства на свой бизнес, то теперь, став у власти, они вынуждены свои деньги тратить на государство. Естественно, их это не устраивает, они будут стараться переломить ситуацию и именно это и послужит углублению противоречий между ними и обществом и, в конце концов, даст новый Майдан или новый Фергюсон, если хотите. 

Вот такой получается «оранжизм». Что на этом фоне можно сказать про людей, которые верят в «серьезных людей», способных делать оранжевые революции по заказу? Можно сказать, что они чуть глупей деревенских мужиков, приехавших в райцентр и загремевших к приавтовокзальным наперсточникам. Потому что наперсточники, повторяю, «исполняют» гораздо качественнее. Единственно, чем могут утешиться эти недолохи — тем, что в их компании такие господа как Лавров, Шойгу, Иванов, Бастрыкикин и сам Путин, которые тоже, похоже, верят в магическую мощь оранжизма.  Хотя, очень похоже, что некоторые из них просто подыгрывают…

 

Вячеслав Новицкий

Источник: echo.msk.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *