Политика

Москва расколола правительство ФРГ

Раскол в федеральном правительстве из-за политики в отношении России находился в центре внимания прессы. Поводом для обсуждения темы стали два факта: во-первых, «неожиданная» встреча главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера с Владимиром Путиным в Москве, во-вторых, высказывания председателя Германо-российского форума Маттиаса Платцека о том, что следует постфактум признать аннексию Крыма Россией.

Как подчеркнула авторитетная Handelsblatt (20.11), некоторые представители «большой коалиции» считают Платцека «цепным псом» Штайнмайера, который говорит то, о чем не может сказать министр.

Handelsblatt и Der Spiegel, в отличие от других изданий, выражают уверенность в том, что в Берлине отсутствует единство по поводу политики в отношении Москвы. Встречу Штайнмайера с президентом России, а также призывы германского министра избегать жесткой риторики в отношениях с Москвой Handelsblatt (20.11) расценивает как «вызов» канцлеру, которая на саммите G20 в Брисбене подвергла Москву резкой критике.

Сплоченность федерального правительства дала сбой, утверждает Der Spiegel (24.11). По мнению Handelsblatt (20.11), раскол усиливается, несмотря на все возражения со стороны ведомства канцлера и внешнеполитического ведомства.

Тем временем в СМИ появились сообщения о том, Меркель и Штайнмайер достигли согласия в том, что необходимо разграничить деятельность Германо-российского форума, возглавляемого «доверенным лицом» министра Платцеком, и параллельного форума «Петербургский диалог», которым с германской стороны руководит бывший премьер-министр ГДР Лотар де Мезьер.

В таком случае Лотар де Мезьер лишится работы, подчеркивает Der Spiegel (24.11) с намеком на то, что ведомство канцлера не устраивает то, что его отношение к России абсолютно лишено критики.

Премьера новостного шоу телеканала Russia Today на немецком языке получила критические отклики. Программа сильно отстает от высококачественного с технической и профессиональной точек зрения контента, предлагаемого самим телеканалом RT, но она может привлечь аудиторию, которая, как правило, черпает информацию на Youtube или в блогах, отметила Süddeutsche Zeitung (21.11).

Влиятельная Die Zeit (20.11) упрекает RT в том, что он предлагает зрителю «дикую смесь из манипуляций, сомнительных теорий и подозрительных экспертов». В целом «вызывает ужас» то, что RT выдает за журналистику, а теперь это делается и на немецком языке, пишет газета. Впрочем, Die Zeit признает, что «не все является ложью и искажением», и в некоторых программах RT звучит  обоснованная критика.

По словам журналиста Олафа Зундемайера, который участвовал в одной из передач на немецком языке, впредь он откажется от аналогичных предложений и посоветует то же самое всем, кому дорога незапятнанная репутация журналиста, политика или ученого (Frankfurter Allgemeine Zeitung, 21.11).

Досрочное освобождение Хайдрун Аншлаг, которая была осуждена в Германии за шпионаж в пользу России, комментируют несколько изданий. Самый громкий российско-германский шпионский скандал со дня падения Берлинской стены принял совершенно неожиданный поворот: агент Службы внешней разведки России «заплатила за свободу полмиллиона евро», пишет Der Spiegel (24.11). Указывается, что такова была сумма штрафа, к которому суд приговорил Хайдрун и ее супруга в 2013 году.

Представители спецслужб уверены, что деньги в распоряжение Хайдрун Аншлаг предоставила российская сторона, отметил Der Spiegel.

Эксперты напомнили, что за 25 лет шпионской деятельности супруги Аншлаг переправили в Москву, в СВР, сотни документов, касающиеся ЕС и НАТО. Разоблачить агентов помогла информация, предоставленная, в частности, американскими экспертами, говорится в публикациях.

Ряд газет сообщил о резком падении прибыли банка «ВТБ» в третьем квартале. Эксперты подчеркнули, что проблемы банка являются следствием украинского кризиса: подконтрольный государству ВТБ подпал под санкции, введенные Западом против России. Согласно новому отчету рейтингового агентства Standard & Poor’s, посвященному ситуации в банковской отрасли стран с переходной экономикой, российские банки — «самые уязвимые» в нынешней экономической ситуации, указывает Handelsblatt (21.11).

Проблемы ВТБ не означают, что существование банка находится под угрозой, однако очевидно, что ему не удастся быстро восстановить силы, констатируют аналитики.

В комментариях по поводу обстановки на востоке Украины говорится о крайне неблагоприятной экономической ситуации и резком росте преступности. Донбасс лежит в руинах, и если еще пару месяцев назад регион казался «новым московским хозяевам» богатой добычей, теперь он становится «миллиардным камнем на шее», замечает Frankfurter Allgemeine Zeitung (24.11). 

Газеты пишут о финансовой и военной поддержке сепаратистов Москвой, а также о том, что режим перемирия постоянно нарушается, и каждый день гибнут мирные жители. 

Украинские солдаты в Донбассе занимаются мародерством, а в результате артиллерийских обстрелов разрушаются жилые кварталы и гибнут мирные жители, рассказывает Berliner Zeitung (25.11). Многие украинские солдаты ведут себя так, как будто они воюют не на своей родине, а на территории врага, подчеркнула газета. 

Причиной украинского кризиса стал внешнеполитический просчет и Брюсселя, и Берлина, и Москвы, считает Der Spiegel (24.11). Москва недооценила стремление украинцев к вступлению в ЕС, Брюссель и Берлин — опасения Москвы по поводу расширения НАТО и ЕС на восток и ее готовность препятствовать этому с помощью военной силы.

В позитивном ключе СМИ писали о роли Москвы в переговорах по ядерной проблеме Ирана. В этом вопросе Россия сотрудничает с Западом, хотя кооперация в ряде сфер приостановлена в ответ на санкции Запада, констатируют аналитики. Западные дипломаты неустанно повторяют, что Москва по-прежнему играет конструктивную роль в деле решения проблемы, пишет Süddeutsche Zeitung (24.11). Москва заинтересована в сохранении влияния на Иран наряду с Сирией: в противном случае она не будет играть никакой роли на Ближнем Востоке, отметила Handelsblatt (25.11). Кроме того, России следует помнить и о том, что ракеты Ирана способны «достать» ее быстрее, чем США, говорится в комментарии.

Источник: inosmi.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *