Общество

«Мемориал» признал обоснованным отказ от термина «ВОВ»

Планы Минобразования Украины заменить формулировку «Великая Отечественная война» на «Вторую мировую войну» частично обоснованы. Об этом заявил «Интерфаксу» историк и правозащитник, руководитель общества «Мемориал» Арсений Рогинский.

Он напомнил, что Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, а некоторые регионы Украины стали частью территории СССР после заключения пакта Молотова-Риббентропа осенью 1939 года.

«Какие-то основания расширить понятие войны у них есть — не 22 июня 1941 года, а сентябрь 1939. Однако это спорный вопрос, и решать его можно по-разному. Вряд ли у них будет единый унифицированный учебник, и они будут говорить, что Вторая мировая война началась в сентябре 1939 года. А с 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война — тогда Германия напала на Советский Союз, в составе которого была Украина», — сообщил глава «Мемориала».

Он также сообщил, что не видит в намерении украинского министерства образования отказаться от термина ВОВ «ничего антирусского». «Это их взгляд на свою историю», — отметил Рогинский.

Ранее министр образования Украины Сергей Квит сообщил, что министерство образования и науки Украины поддержало идею Института национальной памяти о замене формулировки «Великая Отечественная война» на «Вторую мировую войну» в школьных учебниках.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *