Политика

Маргвелашвили обвинил Россию в аннексии

Тбилиси —  Президент Грузии Георгий Маргвелашвили в понедельник вечером, 24 ноября, распространил специальное заявление в связи с подписанием Россией и де-факто властями Абхазии соглашения о сотрудничестве.

«Подписание Российской Федерацией и оккупированной Абхазией так называемого соглашения «О союзничестве и стратегическом партнерстве» представляет собой шаг, направленный на аннексию территорий Грузии, который еще более усложняет ситуацию на Южном Кавказе и заводит в тупик процесс нормализации отношений между Грузией и Россией и ставит Абхазию перед непреодолимой проблемой», —  говорится в заявлении.

Президент Грузии указывает, что «этим шагом Российская Федерация пытается уже формально обратить оккупированную Абхазию в свое военное, политическое и социально-экономическое пространство и перенести общепризнанную границу Грузии от реки Псоу до реки Ингури».

Как отмечается в заявлении президента, подписание такого документа «грубо нарушает нормы международного права и цивилизованную практику отношений между государствами и ставит Грузию и международное сообщество перед дополнительными вызовами». «Ясно, что без получения адекватного ответа Россия продолжит свою политику экспансии и аннексии на постсоветстском пространстве», —  почеркивается в заявлении президента Грузии.

При этом в своем заявлении Маргвелашвили призывает мировое сообщество «предпринять совместные шаги против аннексии».

«Мы считаем возможным и желательным проведение представительского международного форума, где будут разработаны как долгосрочные подходы к проблемам такого типа, так и конкретные меры против попытки установления новых не легитимных границ в Европе. Сегодня нам необходимы единство, твердость, разум и работа не покладая рук, чтобы противостоять крайне опасной политике против нашей государственности», —  отмечается в заявлении.

Источник: inosmi.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *