Экономика

Якунин опроверг информацию о запрете поставок угля на Украину

Глава «Российских железных дорог» Владимир Якунин рассказал журналистам, что никаких запретов на железнодорожные перевозки российского угля на Украину нет.

«По моим данным, только сейчас должны пройти 12 составов угля на Украину, — пояснил он. — У нас это направление вообще забито — инфраструктурные ограничения сказываются, но это касается не только Украины.

Таким образом, президент РЖД опроверг информацию, распространенную в понедельник министерством энергетики и угольной промышленности соседнего государства, о приостановке поставок угля из РФ украинским компаниям ДТЭК и «Центрэнерго». Незадолго до этого стало известно, что Киеву не хватает минимального месячного запаса угля в объеме 3,1 миллиона тонн, а на пятой части топливно-энергетических комплексов угля осталось совсем мало. Причиной стали инфраструктурные проблемы в Донецкой и Луганской областях на фоне начала зимнего отопительного сезона.

«Центрэнерго», которая якобы недополучила угля из России, 17 ноября провела переговоры о перспективах поставок из США. Правда, о результатах этой встречи пока ничего не известно. А в середине ноября компания заявила о закупке у России 509 тысяч тонн угля до конца года.

В украинском минэнерго уже признали, что вариантов получать топливо остается немного, и среди наиболее вероятных — покупать его у России.

«Газ же в России покупается, вот и уголь можно в России покупать. Ядерное топливо, опять же, мы там берем. Мы завязаны в этой системе», — заключил тогда замглавы украинского ведомства Юрий Зюков.

Александра Воздвиженская

Источник: rg.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *