Политика

Эксперты: мир на Украине наступит не скоро

Конфликт, скорее всего, будет «заморожен»

Есть несколько возможных сценариев развития украинского конфликта, из которых компромиссный вариант мирного урегулирования наименее вероятен. Скорее всего, произойдет «заморозка» текущей ситуации. Однако есть возможность силового решения в ДНР и ЛНР, а также сценария Сербской Краины. Такое мнение, как передает корреспондент NDNews, высказали российские эксперты на пресс-конференции в Москве.

Первый и самый позитивный сценарий предполагает компромисс, при котором Москва, Киев и Запад все-таки договорятся. Между тем, эксперт РСМД, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов обратил внимание, что все стороны хотели бы целиком настоять на своем, но так не получится. «Все хотели бы победить и ни с кем не соглашаться и не договариваться, но у всех недостаток определенных ресурсов», – констатировал он.

Маркедонов пояснил, что Киев наверняка хотел бы реализовать сценарий Сербской Краины, но опасается военного напора России.

«Россия бы хотела, чтобы ЛНР и ДНР стали чем-то большим, чем сейчас… Но есть ограничители – санкции, опасение полномасштабной конфронтации с Западом… У Запада те же самые причины – надо винить Москву за ее имперскую политику, за ее аннексионизм – но есть серьезная зависимость, серьезный российский рынок, который в одночасье терять не хочется», – отметил эксперт.

В этой ситуации, если чистую победу одержать нельзя, будет «политический торг», считает Маркедонов.

Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов не уверен в компромиссе сторон, однако отметил, что все-таки «есть некоторые точки, на которых можно строить позитивную программу». Например, газовое соглашение и отложенная экономическая часть договора об Ассоциации Украины и ЕС.

Однако более вероятны менее оптимистичные сценарии. Член РСМД, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов считает, что «из этих сценариев наименее вероятным является позитивный».

«К сожалению, атмосфера, которая сейчас существует как между сторонами украинского конфликта, так и между странами, патронирующими их извне, совершенно не располагает к каким-то договоренностям… Скорее, стабилизируется их противостояние», – сказал он.

По мнению большинства экспертов, «заморозка» конфликта более вероятна, при которой ДНР и ЛНР сохраняют свой статус-кво, и открытого объявления войны не будет. Лукьянов сказал, что события в конце августа и начале сентября показали, что «военным образом победить Киев не способен».

Эксперт РСМД, доцент кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ Александр Гущин пояснил, что согласно данному прогнозу ДНР и ДНР как непризнанные государства сохраняются на достаточно отдаленную перспективу, а Россия и Запад вступают в серьезную долгую борьбу вокруг статуса ДНР, вокруг обсуждения внеблокового статуса Украины. «В-общем, ситуация подвисает», – прокомментировал он.

Эксперты не отрицают вероятность и наиболее тяжелого сценария – «конфронтационного». Гущин отметил, что этот вариант «предусматривает силовое решение вопросов как внутри ДНР и ЛНР…, что вызовет хаос в социальном плане».

Он уточнил, что есть вариант сценария Сербской Краины, который пока что «малореализуем», но исключать его на Украине нельзя. «Хорватам удалось быстро ликвидировать сербское самопровозглашенное государство», – напомнил он. Кортунов добавил, что надеяться на падение киевской власти не стоит. «Тем, кто считает, что украинский режим вот-вот падет, я хочу напомнить, что такие прогнозы делались на протяжении полугода. Но не происходит – все-таки запас устойчивости существует», – сказал он.

В то же время есть вероятность дальнейших успехов ополченцев в случае возникновения острой вооруженной ситуации и продвижение ополчения дальше, в сторону Запорожской и Днепропетровской областей, – считает Гущин.

В любом случае ожидается дальнейшее охлаждение отношений с Западом, считают эксперты. «Конфронтация достаточно серьезная, поскольку поднимает вопрос об отношении к постсоветскому пространству. Если для России это зона коренных, экзистенциальных интересов, то Запад такую логику не понимает», – отметил Маркедонов.

Софья Метелкина

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *