Политика

Берлин перестал верить Москве

После встречи главы немецкого МИД Франка-Вальтера Штайнмайера (Frank-Walter Steinmeier) с Сергеем Лавровым в Москве СМИ сообщали, что Берлин перестал верить Москве, а та в его лице лишилась своего ключевого европейского партнера.

В качестве комментария Rzeczpospolita (20.11) цитирует слова своего анонимного немецкого источника: «Германия утратила все иллюзии в отношении Кремля. Об „особом пути“ вотношениях между Москвой и Берлином речи больше нет. Но немецкая сторона поддерживает каналы связи с российской, чтобы избежать повторения ситуации 1914 года, когда отсутствие контакта между европейскими столицами привело к мировому конфликту». Газета указывает, что в настоящее время на более тесные отношения с Россией делают ставку лишь немецкие популистские силы правого и левого фланга.

Между тем пророссийские заявления, звучащие из уст некоторых немецких политиков и публицистов, в частности, Маттиаса Платцека (Matthias Platzeck), Эгона Бара (Egon Bahr) и Райнхарда Меркеля (Reinhard Merkel), которые оправдывают аннексию Крыма и находят для нее правовое обоснование, склоняют Москву к поиску новых «друзей» и усилению своего пропагандистского давления на Германию, подчеркивает то же издание в другой публикации (22.11).

Последующие высказывания немецкого министра иностранных дел, призвавшего не прерывать диалога с Россией и придерживаться умеренности в заявлениях на ее тему, склонили публицистов к размышлениям, в какую сторону повернет курс официального Берлина в дальнейшем.

Штайнмайер с самого начала украинского кризиса призывал Европу не провоцировать Москву, надеясь на разрешение конфликтной ситуации цивилизованным путем, однако в своем гибком подходе он разошелся с занимающей более жесткую позицию Ангелой Меркель, отмечает Gazeta Wyborcza (25.11). Нет сомнений, что Германия продолжает играть в «европейской команде», плохо лишь то, что ее внутриполитические разногласия вышли за пределы стен официальных ведомств: они станут «для Москвы подарком и подтверждением продвигаемого Кремлем тезиса о слабости Европейского Союза», — заключает автор комментария.

Немецкие споры по поводу Москвы вскрыли бессилие Берлина, полагает wPolityce.pl (24.11). «Если Меркель решила ужесточить курс в отношении восточного соседа, а все на это указывает, то не потому, что она перестала считать Россию стратегическим партнером, а потому, что ее прежняя политика поглаживания Путина по голове, как раскапризничавшегося ребенка, оказалась неэффективной. Влияние, которое Германия думала, что оказывает на Москву, оказалось эфемерным: Путин не уступил ни на йоту и продолжал подогревать конфликт на Украине», — пишет портал, замечая, что критическая позиция немецкого руководства по поводу внешнеполитических шагов Кремля в значительной степени останется в сфере риторики, поскольку не только социал-демократы, но и христианские демократы питают надежды на нормализацию отношений с российской стороной.

Дальше в своих размышлениях заходит публицист Rzeczpospolita (25.11). Согласно его концепции, Москва и Берлин не отказывались от прежних союзнических отношений и заключили новый негласный договор, который призван обеспечить безопасность и благосостояние крупнейших европейских держав ценой интересов стран Восточной и Центральной Европы. Аннексия Крыма стала для государств Западной Европы поводом для разграничения сфер влияния и формирования нового расклада сил на континенте, и теперь они заинтересованы в том, чтобы Владимир Путин как можно дольше оставался у власти, гарантируя сохранение статус-кво.

Россия в этом союзе выступает не равноправным партнером европейских держав, а их сырьевым придатком, который не имеет шансов превратиться в конкурента на экономическом поле, полагает автор публикации. Однако, по его мнению, новая геостратегическая конструкция не будет стабильной, и в случае обострения внутриполитической российской ситуации или ухода Путина с поста руководителя страны будет обречена на распад.

Последние высказывания президента Литвы Дали Грибаускайте (Dalia Grybauskaitė) заставили печать задуматься о роли страны в отношениях между ЕС и Москвой. Она назвала Россию «террористическим государством», обвинила ее в ведении трусливой гибридной войны с Украиной, а после заявила, что Литва готова начать поставки Киеву вооружений, сообщала Gazeta Wyborcza (25.11), подчеркивая, что жесткая позиция литовского лидера встретила горячую поддержку ее соотечественников.

«Грибаускайте не критикуют даже владельцы транспортных компаний, которые терпят убытки. Большинство солидарно с ее жесткой позицией. События на Украине дали всем понять, что Россия представляет опасность», — цитирует газета слова литовского публициста Римвидаса Валатки (Rimvydas Valatka).

Заявления Грибаускайте приветствовала Rzeczpospolita (26.11). Запад предложил Украине амбициозное соглашение об ассоциации, поддержал Майдан, но не был готов помочь украинцам более решительными действиями, опасаясь агрессивной реакции со стороны России. В данном контексте слова президента Литвы — это смелый символический шаг. «Грибаускайте напомнила, что развязанная Москвой война ведется за то, где пройдут границы западной цивилизации, за которыми будет Евразия. И в этой войне украинцы сражаются, в том числе, за латышей, литовцев, эстонцев и, возможно, даже поляков».

«Россия колонизирует часть Грузии»: такую реакцию Rzeczpospolita (25.11) вызвало подписание президентами России и Абхазии договора о стратегическом партнерстве. Газета транслирует мнение официального Тбилиси, призвавшего мировое сообщество осудить данные действия РФ как нарушающие мировое право, и цитирует высказывания мировых политиков, которые назвали заключенное соглашение первым шагом на пути к колонизации всей Грузии [глава МИД Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус (Keit Pentus-Rosimannus)] и актом, перечеркивающим все попытки стабилизации ситуации в регионе [руководитель европейской дипломатии Федерика Могерини (Federica Mogherini)].

Российско-абхазский договор де-факто означает присоединение Абхазии к России и продолжение экспансии Кремля на Черном море, где ему в последнее время удалось значительно усилить свое влияние, получив военный и политический контроль над двумя фрагментами побережья на северо-западе и востоке, подчеркивал Defence.24 (24.11). «Действия в Абхазии не только ослабили Грузию, но дали России предлог для увеличения своего военного присутствия по другую сторону Кавказа, возможно, даже вооруженной операции для «зашиты своего союзника», а на самом деле — вассала», — убежден комментатор портала.

Между тем Gazeta Wyborcza (25.11) выражала обеспокоенность по поводу экономических последствий укрепления российско-абхазских отношений. Российский бюджет из-за резкого падения цен на нефть уже стал напоминать «литературное произведение фантастического жанра», кризис продолжает углубляться, Москве приходится платить за содержание Крыма, который она стремится превратить в мощную военную базу, а также поддерживать непризнанные Донецкую и Луганскую республики, чтобы подпитывать вооруженный конфликт на Украине. Теперь ради укрепления своей позиции на Черном море Россия взяла на свое содержание еще и Абхазию, планируя в следующие три года потратить на нее 12 миллиардов рублей, — перечисляет газета.

В России зарождается новый тоталитарный режим, построенный на религиозном фундаменте: это союз трона и клобука, который проводит в жизнь концепцию «Русского мира», предупреждает своих читателей Nasz Dziennik (23.11), рассказывая о роли Русской православной церкви в российской политической жизни. Церковные иерархи выступают с официальными заявлениями, звучащими в духе кремлевской риторики: они говорят об исходящей от Запада опасности, занимаются поиском внешних врагов, повинных во всех проблемах России, и готовы поддерживать новый российский империализм, базирующийся на примитивных панславистских и шовинистических теориях.

Однако, предсказывает издание, «через несколько десятков лет православные священники будут краснеть от стыда за сотрудничество Церкви с государством, как сейчас Протестантская церковь — за свое сотрудничество с нацистами».

 

Источник: inosmi.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *