Политика

Анатолий Лебедько будет выдвигаться в президенты Беларуси

Объединенная гражданская партия на президентских выборах 2015 года поддержит выдвижение в качестве кандидата своего лидера Анатолия Лебедько, а также экс-кандидата в президенты, ныне находящегося в заключении Николая Статкевича. Об этом заявил лидер ОГП после пресс-конференции 25 ноября в комментарии TUT.BY.

По словам Лебедько, решение о его выдвижении было принято на партийном уровне еще в мае. «Сегодня, можно сказать, мы оформили наше решение юридически», – заявил политик.  

«Что касается Николая Статкевича, мы считаем, что должно быть несколько сценариев на президентскую кампанию. Мы готовы после консультаций с оргкомитетом по созданию партии Статкевича буквально в декабре начать формирование такой инициативной группы. Для нас это послание к политически активной части людей», – пояснил Лебедько.  

В то же время политик отметил, что для большинства граждан вопросы политзаключенных не настолько важны. «Поэтому вторая составляющая (выдвижение самого Лебедько. – TUT.BY) будет направлена на сильное экономическое послание. Мы ставим задачу по итогам этой избирательной кампании выйти на широкое движение за честные выборы и новую экономическую политику «, – заявил политик.  

Заявление Лебедько прозвучало на фоне разногласий в «семерке» оппозиционных сил, которая уже несколько месяцев пытается определить формат своего участия в грядущей президентской кампании. После долгих безуспешных переговоров внутри «семерки» пять структур – кампания «Говори правду», партия БНФ, Белорусская социал-демократическая партия (Громада), оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия» и движение «За свободу» – 17 ноября подписали соглашение о процедуре выдвижения единого кандидата на выборах 2015 года.  

Согласно этому документу, единого кандидата должен определить Конгресс демократических сил, процедура которого детально регламентирована соглашением. Для вступления документа в силу необходима подпись хотя бы одного из двух других участников «семерки» – ОГП или Белорусской партии левых «Справедливый мир» (под руководством Сергея Калякина). Этим двум партиям дали две недели на то, чтобы решить: присоединиться к пяти подписантам или нет.   По словам Анатолия Лебедько, о своем солидарном решении ОГП и «Справедливый мир» объявят до конца ноября.  

Как отметил в комментарии TUT.BY зампредседателя движения «За свободу» (одного из подписантов соглашения пяти структур) Юрий Губаревич, лидер ОГП не сказал ничего нового. «Лебедько и раньше был выдвинут своей партией в качестве кандидата. С другой стороны, выдвижение Статкевича также обсуждалось на заседании «семерки» и Лебедько не может приватизировать эту идею. Ее высказывали и другие лидеры. В частности, Владимир Некляев предлагал именно такую схему: когда Статкевич является основным кандидатом, а конгресс выбирает кандидата-дублера», – подчеркнул Губаревич.  

«Если сегодняшнее решение Лебедько трактовать так, то получается, что они вышли из переговорного процесса, фактически развалив его и поставив на крест на конгрессе и выдвижении единого кандидата. Словами о том, что окончательное решение еще будет принято, Лебедько, видимо, оставляет себе возможности вернуться», – отметил политик.   По мнению Губаревича, «поход на выборы несколькими колоннами» хуже варианта единого кандидата.

Источник: news.tut.by

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *