Политика

Американские дроны оказались опаснее террористов

Военные дроны, на которую сделал ставку Пентагон и текущая администрация Белого дома, оказались дорогостоящим и крайне опасным оружием.

Один час полета беспилотников «Predator» и «Reaper» стоит не менее $7 тыс, причем бюджету эти «военные игрушки» обходятся в $4 млн за штуку, а объем расходов на программу их производства уже превзошел $10 млрд. Однако, высокую стоимость дрона можно было бы оправдать его эффективностью на поле боя, но последние данные свидетельствуют о том, что мирное население Ближнего Востока не зря боится дронов гораздо сильнее террористов-смертников.

В совместно подготовленном отчете правозащитной организации Reprieve и издания Guardian отмечается, что операции по ликвидации (с применением дронов) 41 человека из списка террористов, находящихся на территории Йемена и Пакистана, привели к гибели 1147 мирных жителей.

Хотя Обама позиционирует дроны как наиболее эффективные средства «точечной ликвидации», от авианалетов БПА погибают гораздо больше людей, чем от рук террористов.

Беспилотные авианалеты были поданы американской общественности как наиболее точные. Но нельзя говорить о точности разведки, когда смерть каждого «плохого парня» из списка США оборачивается гибелью 28 неизвестных людей, среди которых женщины и дети. Руководитель исследовательской группы Reprieve Дженнифер Гибсон

По сведениям Совета по международным отношениям, в общей сложности США совершили около 500 беспилотных ударов вне территории Ирака и Афганистана. По подсчетам организации, число погибших от них составляет 3 674 человека.

Источник: ktovkurse.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *