Политика

Власти Гонконга поделили протестующих на категории

Перед разгоном протестующих в Монгкоке, который планируется на 25 ноября, власти Гонконга внесли различия между сторонниками движения «Оккупируй Централ».

В пресс-релизе в понедельник, 24 ноября, полиция Гонконга официально объявила, что она будет помогать судебным приставам выполнять постановление суда, которое требует очистить часть улицы Argyle Street в Монгкоке. Это место было занято студентами почти два месяца.

Ранее одна автобусная компания подала иск в суд, требуя расчистить Argyle Street, так как протестующие якобы мешали перевозке людей. Как сообщает RTHK, другие постановления суда, принятые по искам двух таксомоторных компаний, потребовавших очистить от протестующих Nathan Road, будут исполняться в среду, 26 ноября.

Граждане, которые откажутся подчиниться постановлениям суда, будут арестованы. Полицейские также будут принимать «решительные меры» против тех, кто станет препятствовать или сильно критиковать судебных приставов.

Последнее заявление полиции — не просто формальность. Район Монгкок — самый нестабильный из трёх протестных мест. Некоторые протестующие утверждают, что там происходит «зонтичная революция», а не «зонтичное движение». Полиция ожидает в Монгкоке большее сопротивление, чем в Адмиралтействе, где протестующие позволяют персоналу правительственных офисов, судебным приставам и полицейским убирать баррикады, не создавая проблем.

Полиция отметила, что «некоторые люди» в Монгкоке перестали «провоцировать граждан на сопротивление», в то время как другие заявили, что вернутся после того, как власти выполнять свою задачу.

Полиция также поделила на категории протестующих сторонников демократии, предупреждая общественность и «особенно студентов» не связываться с «радикалами и смутьянами», подстрекающимик совершению «незаконных действий».

Различие между студентами и «радикалами» власти провели, возможно, из-за недавних событий. 18 ноября несколько человек в масках, появившиеся из толпы протестующих, сломали стеклянные двери здания Законодательного совета. Правительство Гонконга и демократический лагерь предполагают, что преступники принадлежат к радикальным группам, а не к студентам, которые в настоящее время составляют основную часть «зонтичного движения».

Хотя другие радикальные группы, такие как Civic Passion, не оправдывают штурм Законодательного совета, они призывают к более активным действиям ради достижения большей демократии в Гонконге. Студенческие лидеры из Федерации студентов Гонконга (HFKS) не смогли достичь каких-либо целей движения, несмотря на переговоры с правительством. Их также не пустили на материк, чтобы рассказать о своих проблемах непосредственно руководству в Пекине.

Лидерам «зонтичного движения», которое длится 50 дней, уже приходится считаться с убывающей общественной поддержкой. Более 80% из 513 опрошенных жителей Гонконга, согласно Гонконгскому Университету, считают, что протестующие должны разойтись по домам. Согласно другому опросу, проведённому ранее Китайским Университетом Гонконга, примерно две трети из 1030 респондентов ответили так же.

Общественное мнение вынуждает студентов занять определённую позицию. Томми Чхён (Tommy Cheung), член HKFS, заявил в понедельник, что лидеры будут решать, активизировать протесты или на время прекратить их. Они в течение ближайших нескольких дней будут обсуждать этот вопрос с различными партиями, согласно Ming Pao.

Однако полицейские Гонконга немного беспокоятся, так как есть немало студентов, которые намерены отстаивать место протестов во время очистки Argyle Street.

Известный студенческий лидер Джошуа Вон (Joshua Wong) сказал собравшимся в Адмиралтействе в понедельник, 24 ноября, что различные студенческие группы направят своих представителей наблюдать за действиями судебных приставов. Цель в том, чтобы убедиться, что они придерживаются судебных постановлений.

«Мы не будем бороться за место, но мы будем бороться за реальный результат», — утверждал Джошуа Вон.

Источник: epochtimes.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *