Производитель воды «Акваника», входящий в Volga Group Геннадия Тимченко, заключил с Русской православной церковью (РПЦ) контракт на использование ее товарного знака «Муромский источник», свидетельствуют данные Роспатента. «Акваника» будет выпускать артезианскую воду в бутылках под этой маркой, рассказал РБК гендиректор компании «Русское время» (владеет брендом «Акваника») Владимир Иванов

«Муромский источник» – артезианская питьевая вода, производимая по благословлению предстоятеля Русской православной церкви, святейшего патриарха московского и всея Руси Кирилла на линиях, освященных епископом подольским Тихоном», – именно так описан новый бренд на сайте «Акваники». Вода продается в бутылках емкостью 0,25 и 0,618 литров.

Иванов уточнил, что партнерство «Русского времени» и РПЦ по производству воды началось еще в 2012 году. По его словам, торговая марка «Муромский источник» принадлежит Финансово-хозяйственному управлению РПЦ. Пользование товарным знаком небесплатное, отметил он, но размер называть не стал, ссылаясь на коммерческую тайну. «Муромский источник» – продукт массового ценового сегмента, одним из конкурентов которого можно считать «Святой источник», добавил Иванов.

Представитель управления уточнил, что вода продается в Москве, Подмосковье и других регионах. Проект, по его словам, был запрущен специально для финансирования программы строительства и реконструкции церквей «200 храмов», а «Акванику» выбрали партнером, скорее всего, потому, что гендиректор и владельцы этой компании захотели участвовать в этой, по сути, благотворительной программе. В 2012-м святейший патриарх Кирилл вручил Тимченко орден святого благоверного князя Даниила московского I степени.

Срок действия патента – до 19 марта 2022-го, знает Иванов.

ООО «Русское время» – производитель питьевой воды «Акваника» и безалкогольных напитков под брендом «Министерство газировки», основан в 2007 году. Собственное производство запущено в 2011-м в Нижегородской области, мощность – до 500 млн литров в год. Инвестиции – около 4 млрд руб. Компания принадлежит Volga Group Геннадия Тимченко, вместе с другими активами бизнесмена она попала под действие международных санкций, которые были введены в марте 2014 года.

Минеральную воду «Муромский источник» выпускает также ООО «Крона», но в других объемах и дизайне. Производство расположено в селе Малышево Селивановского района Владимирской области, а компания, по данным СПАРК, принадлежит Надежде Вуколовой и Александру Ширшову (51% и 49% соответственно). Представитель компании сообщила, что «Крона» выпускает «Муромский источник» с 2006 года, и патент на это наименование у нее есть.

Представитель Финансово-хозяйственного управления РПЦ говорит, что управление выявило организации, которые занимаются противоправной продажей воды под таким же брендом, одна из них находится во Владимирской области. «Мы не вправе предъявлять претензии и иски, у них другие бутылки и этикетки, и разливают они в другом регионе, но они наносят нам небольшой урон», – пояснил он. В компании «Городисский и партнеры», которая работала в интересах «Акваники», отказались комментировать ситуацию, ссылаясь на договор с клиентом.

По состоянию на 25 ноября ни одного дела об оспаривании соответствующего товарного знака в картотеке Арбитражных судов на сайте «Электронное правосудие» не зарегистрировано.

Для финансирования строительства храмов РПЦ также заключила договор с Банком Москвы (вся комиссия от пользования пластиковыми картами «Дар святыне» перечисляется в специальный фонд) и операторами связи – МТС, «МегаФон» и «Билайн» помогают собирать пожертвования через sms.

Источник: news46.webnode.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*