Общество

«СС не имеет отношения к фашизму»

Такое мнение в ходе круглого стола на тему «Измерение патриотизма в футболе: культура болельщиков» озвучил пресс-атташе сборной Украины по футболу Александр Гливинский, не согласный с наличием на украинских стадионах нацистской символики, на что ранее указывали международные организации, в частности, FARE (Футбол против расизма в Европе).

По его словам, в условиях, когда «Украина ведет национально-освободительную борьбу», лозунги «Слава Украине! Героям слава!», «Украина превыше всего», «Слава нации» сегодня воспринимаются иначе.

«Нам еще предстоит отвоевать и отстоять свои символы, – подчеркнул Гливинский. – Это тризуб и сине-желтый флаг, это Роман Шухевич и Степан Бандера, потому что до сих пор приходится доказывать, что они не фашисты, хотя они никогда не были фашистами. Это следствие 70 лет пропаганды, которой нас запятнали, когда украинцев уничтожали во время голодомора и позднее, а нам все еще приходится отмываться».

Представитель сборной полагает, что оснований для решения УЕФА о дисквалификации львовского стадиона за использование нацистской символики практически не было.

«Если мы говорим о символе дивизии СС «Галичина» (одна из дивизий Ваффен-СС гитлеровской Германии, формировавшаяся из украинцев под командованием немецких офицеров. – ред.), то это сечевые стрельцы, а не немецкий СС, – утверждает Гливинский. – Это, безусловно, нужно доносить, чтобы из списка FARE исчезали эти вещи. Точно так же, как изображения Бандеры, Шухевича, красно-черный флаг ОУН. Это история нашей страны, а не история фашизма».

Источник: politnavigator.net

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *