Общество

Смитсоновский институт назвал 100 выдающихся американцев

В журнале Смитсоновского института был опубликован список 100 самых выдающихся американцев за всю историю страны. В него вошли политики, общественные деятели, предприниматели, религиозные деятели и деятели искусства.

Составители статьи отмечают, что на вопрос о том, кто был наиболее выдающимся человеком той или иной страны в разные времена можно будет получить разные ответы. Кто-то забудется спустя 10 лет, а о ком-то 10 лет назад даже не слышали. В связи с чем, интересно иметь ответы на эти вопросы за разные годы. Профессор Стивен Скьена и специалист из Google Чарльз Уард составили рейтинг 100 самых выдающихся американцев на момент 2014 года.

Рейтинг составлялся подобно тому, как это делает поисковик. Но если в случае с сайтами поисковик оценивает насколько они подходят запросу и как часто посещаются эти страницы, то здесь был избран следующий критерий: «результат социального и культурного воздействия на общество достижений индивидуума». Другими словами – как сильно действия того или иного человека повлияли на общество и его культуру.

Создатели рейтинга решили не сравнивать Стива Джобса и Авраама Линкольна, вместо этого обозначив 10 основных категорий, в каждой из которых представили 10 наиболее выдающихся людей. И вот эти категории: 

— Первопроходцы

— Бунтари

— Президенты

— Женщины

— Преступники

— Художники

— Религиозные лидеры

— Деятели искусства

— Магнаты

— Спортсмены.

В первой десятке, разумеется, не обошлось без Нейла Армстронга и покорителей Дикого Запада типа Кита Карсона. Интересно было увидеть в списке Кристофора Колумба и Джона Смита (английского писателя и основателя первого поселения колонизаторов на территории современных США). Урожденными американцами они не являются, но видимо стали настолько своими для жителей США, что им этот статус присвоили и без происхождения.

Среди «бунтарей» первую строчку по праву занимает Мартин Лютер Кинг. Второе место неожиданно занял генерал Роберт Ли, воевавший на стороне проигравшей конфедерации (Юга) в гражданской войне в США. Там же можно найти противников расовой дискриминации в США, таких как Джон Браун, который выступал за отмену рабства в США еще в первой половине 19 века.

В списке президентов, разумеется, присутствуют Авраам Линкольн, Джордж Вашингтон и Теодор и Франклин Рузвельты. Не удивительно увидеть там и Рональда Рейгана. Но вот найти Джорджа Буша не найдя Джона Кеннеди, было странно.

Угадайте, кто стоит первым номером в десятке самых выдающихся женщин Америки? Покахонтас! Но не спешите смеяться – речь идет не о персонаже мультфильма, а о реально существовавшей принцессе индейского племени поухатанов, жившей в 17 веке и внесшей огромный вклад в установление мира между индейцами и колонистами. Настоящее имя принцессы – Матоака, а прозвище означает «маленькая баловница». В список также попали Первые Леди США, Джейн Аддамс – социолог, общественный деятель и лауреат Нобелевской Премии Мира 1931 года. А также Опра Уинфри.

Среди выдающихся преступников в России известны Аль Капоне, предполагаемый убийца Кеннеди Ли Харви Освальд и Джон Диллинжер.

Наиболее выдающимся художником по версии журнала стал Фрэнк Ллойд Райт, больше известный как архитектор, основавший стиль «органической архитектуры». В 10-ку также вошли Джейсон Поллок и Фредерик Лоу Олмстед.

В списке 10 самых значимых религиозных лидеров США можно увидеть очень разных людей. На первую позицию попал основатель движения мормонов Джозеф Смит-младший, что не удивительно, учитывая влияние представителей этой религии в США. Политический и религиозный деятель, благодаря которому в США есть город Филадельфия и борец за религиозную свободу Уильям Пенн по праву занимает в нем место. Энн Хатчинсон, так и вовсе могла попасть сразу в три разных категории – как одна из самых известных женщин эпохи колонизации, как борец за права (религиозные в ее случае), и как человек создавший свое направление в Христианстве.

Разумеется, в этот список не мог не попасть основатель, пожалуй, самой быстро-развивающейся религии ХХ века Л. Рон Хаббард. Основанная им в 50-х годах ХХ века религия Саентология сегодня представлена 10 000 организаций более чем в 150 странах мира, ее поддерживают голливудские звезды, а храмы стоят в культурных центрах мира – от Нью-Йорка и Мехико до Лондона и Москвы.

Среди выдающихся деятелей искусства первое место в рейтинге занял Марк Твен. Это вполне заслуженно, ведь мало кто из писателей смог лучше него показать миру Америку и вызвать симпатию к рядовым ее жителям. Следом идут Элвис Пресли, Мадонна, Майкл Джексон, Чарли Чаплин, Мэрлин Монро, Френк Синатра и Льюис Армстронг. Тут, пожалуй, комментарии излишни, так как каждый из этих людей любим миллионами, если не миллиардами жителей нашей планеты.
Из промышленников выделили Эндрю Карнеги, Генри Форда, Джона Рокфеллера, Уолта Диснея, Томаса Эдисона, Билла Гейтса, и, почему-то только в конце списка оказался Стив Джобс. Поклонники «яблочной» техники наверняка не согласятся с мнением составителей рейтинга!

В числе спортсменов признанных выдающимися международную известность имеют, пожалуй, лишь боксер Мохамед Али, Арнольд Шварцнейгер, который до съемок в кино и политики был простым боди-билдером, и баскетболист Майкл Джордан.

Тем кто не нашел своих кумиров в списках, или же не понимает почему кого-то в него включили (как например Джорджа Буша и Колумба), составители предлагается изучить полную версию ноябрьского номера журнала Смитсоновского института. Или можно сделать проще – залезть в интернет и найти факты про каждого попавшего в список. В конце концов, тот же Буш оказал немалое влияние на общественную жизнь. А вот хорошее это влияние было или плохое – это уже другой вопрос.

Смитсо́новский институт — научно-исследовательский и образовательный институт в США и принадлежащий ему комплекс из 19 музеев. Основан 10 августа 1846 года. Своё название институт получил в честь английского учёного Джеймса Смитсона, умершего бездетным и завещавшего всё своё состояние на «основание учреждения в США, которое будет служить развитию и распространению знаний».

Артём Кузнецов

Источник: smithsonianmag.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *