«Каждый раз, когда мы ошибемся, Russia Today и Sputnik раздует из этого мыльный пузырь, потому что они хотят сказать, что запад не лучше востока. Поэтому лучший способ защищаться от путинизма — искать его проявления в своем обществе и стараться их устранить», — в интервью программе Pasaulio panorama LRT сказал обозреватель The Economist Эдвард Лукас.

По словам британского журналиста, страны, в которых больше всего внутренних проблем, меньше всего могут противостоять гибридной войне, которая идет с востока. Также Лукас сказал, что странам Балтии надо присоединиться к NORDEFCO, сотрудничеству северных стран в области обороны, которое сейчас объединяет только скандинавские страны. «Это может быть даже более ценно, чем НАТО», — считает обозреватель. 

— В своей лекции, когда вам присвоили имя почетного доктора университета им. Витаутаса Великого, вы говорили, что у Европы есть моральное преимущество перед Россией Путина. Что вы имеете в виду?

— В Европе есть такие ценности, как порядочность, легальность, справедливость, доброта, толерантность, это противоположно тому, как действует Путин. Его действия основаны на страхе, лжи и фанатизме. Его государство — это хищник, который является врагом гражданина и общества. Это очень ясно показывают опросы общественного мнения в России, люди не верят, что государство может их защитить в повседневной жизни. Там очень высокий уровень коррупции и захвата частного бизнеса. Людей заключают в тюрьму абсолютно незаконно, можно вспомнить хотя бы случай Сергея Магнитского — умершего в тюрьме юриста. В Европе такое невозможно представить. Поэтому очень важно, что это — не спор между похожими, по сути, системами, имеющими обоснованные аргументы. Это — борьба добра со злом.

— Но считаете ли вы, что Европа сохраняет это моральное преимущество, когда мы видим, какая разная реакция на агрессию России даже в Восточной Европе?

— Я не считаю, что мы идеальны. Россия может использовать все наши слабые стороны. Каждый раз, когда мы ошибемся, Russia Today и Sputnik раздует из этого мыльный пузырь, потому что они хотят сказать, что Запад не лучше Востока. Поэтому лучший способ защищаться от путинизма — искать его проявления в своем обществе и стараться их устранить. Надо вычистить свой дом и ухаживать за ним. Одним странам это удается лучше, чем другим, и те страны, у которых больше внутренних проблем, меньше всего могут противостоять гибридной войне, которая идет с востока.

— Геополитически страны Балтии довольно близко от России, поэтому кажется, что они боле уязвимы. Но вы утверждаете, что в определенном смысле они имеют больше преимуществ, чем другие страны Восточной Европы.

— Вы прекрасно понимаете, какая ситуация в действительности. Я всегда был благодарен литовцам, латышам и эстонцам за уроки геополитики этой части мира. С самого начала девяностых вы знали, что в России ничего хорошего не складывается, так как КГБ не был вырван с корнем, преступления коммунизма никто не анализировал, российский империализм и желание править в соседних странах никуда не исчезли. Это были большие проблемы, которые рано или поздно привели бы к кризису безопасности, сейчас он и есть. Ваше преимущество — то, что вы понимаете ситуацию. К сожалению, в Европе есть страны, которые этого не понимают — Болгария, Словения, Хорватия, Австрия, в определенном смысле — Словакия. Эти страны становятся очень чувствительными к давлению России, а ваш иммунитет действует лучше.

— Обычную войну люди могут легко распознать, а сейчас, возможно, ужи и информационную, пропаганду. Какие элементы гибридной войны распознаются труднее?

— Россия нападает по всем фронтам. Например, в комментариях на новостных порталах в интернете, где распространяется весть, что Литва — одна большая неудача, запад не придет на помощь. Так предпринимаются попытки деморализовать общественное мнение. Черные деньги в политике создают впечатление, что политиков, партии, СМИ можно купить, что люди перестают доверять политической системе. Неудачи в правовой системе производят впечатление, что преступники на свободе, их не наказывают, а общественность настроена против небогатого и честного, но поддерживает богатого мошенника, это тоже на руку России. Подозрительные неправительственные организации, странные организации, которые поддерживает непонятно кто. Россия будет искать любое слабое место в обществе и воспользуется этим, если только сможет. Она это делает инстинктивно и автоматически, но вместе с тем, все координируется. Нападение осуществляется по всем фронтам. Нам необходимо общее, единое сопротивление.

Источник: inosmi.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*