Экономика

Россия корректирует энергетическую стратегию

«Мы осуществляем корректировку нашей энергетической стратегии России с ее продлением до 2035 года. И восточный вектор нашей энергетической политики, который изначально был сформирован более 10 лет назад, будет должен получить свое дальнейшее развитие», — заявил замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский на российско-китайском форуме по инвестициям в сфере энергетики.
Яновский также напомнил, что, согласно существующим оценкам, в ближайшие 20-25 лет на реализацию энергостратегии предстоит потратить 2,5 триллиона долларов.

Причем стратегия продолжает меняться, в частности в нее было внесено положение о переходе от ресурсно-сырьевой к ресурсно-инновационной модели экономики, которая призвана стимулировать экономику России в целом.

По мнению директора Института проблем нефти и газа РАН, академика Анатолия Дмитриевского, неприятности в российской экономике начались еще до санкций, в 2013 году, когда прогноз роста ВВП снизился почти в 10 раз с 4,8 % до 0,5%.
По данным Дмитриевского, упор в стратегии должен быть «сделан на выборе отрасли, которая, с одной стороны, восприимчива к инновациям, готова их применять и которая обеспечит быстрый возврат.
В качестве такой отрасли академик предлагает выбрать нефтегазовый комплекс: “Мы предлагаем сейчас воспользоваться естественным преимуществом нашей страны. Нефтегазовый комплекс имеет много таких преимуществ: во-первых, это самая мощная в мире сырьевая база, а, во-вторых, это созданные инфраструктуры, готовые к масштабной нефтегазовой добыче и к развитию высоких технологий, это высоко квалифицированные кадры и — самое главное — это максимально быстрый возврат вложенных материальных ресурсов».

Дмитриевский уверен, что финансовые ресурсы, вложенные в развитие отдельных направлений, могут давать эффект в течение уже первого года.

По его словам, ученые РАН предвидели трудные для России времена и подготовили план масштабного внедрения инновационных технологий. «Вариант ресурсно-инновационной модели развития экономики России позволит ей получить масштаб и финансовые ресурсы. Там новые технологии, новая техника, новое оборудование. Инновационные технологии заставят смежные предприятия, сам нефтегазовый комплекс перейти к производству этого оборудования, а мы его сейчас не производим. То есть это приведет к модернизации тех предприятий, которые будут вовлечены в этот процесс. Там появятся новые суперквалифицированные рабочие места, потому что наши технологии иногда связаны с самыми высокими фундаментальными исследованиями. Эта модернизация пойдет по инновационным цепочкам, которые будут задавать технологии, которые мы будем внедрять. Это естественным образом приведет к реиндустриализации экономики, а масштабные финансовые ресурсы будут поддерживать инновационные процессы, в том числе и в несырьевых отраслях экономики. Таким образом мы выйдем — как я надеюсь — не только к эффективному нефтегазовому комплексу, но и эффективному развитию экономики”

Источник: vestikavkaza.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *