Экономика

РФ, СА, Мексика и Венесуэла не будут координировать добычу нефти

Россия, Саудовская Аравия, Мексика и Венесуэла по итогам переговоров в Вене договорились мониторить цены на нефть в течение года, но не станут координировать снижение объемов добычи, заявил в интервью агентству Bloomberg глава «Роснефти» Игорь Сечин.

«Взгляд на рыночные фундаментальные факторы и субъективные факторы, влияющие на рынок, показывает перепроизводство нефти. Предложение превосходит спрос, но не критично, и не снизит цены на долгосрочную перспективу», — сказал он.

По его словам, России не нужно снижать объемы производства, если цена на нефть упадет ниже $60 за баррель. По его прогнозам, сложившаяся сейчас ситуация не отразится на нефтяных ценах в долгосрочной перспективе. «Отмечу сразу, что нынешний уровень цен не критичен для нас. Мы можем передвинуть сроки реализации тех или иных капиталоемких проектов. Конечно, это отразится на общем уровне предложения нефти», — приводятся его слова в сообщении «Роснефти».

«Роснефть» уже снизила объем добычи на 25 тыс. баррелей в сутки, но, по словам Сечина, это связано с повышением эффективности добычи и повышением эффективности для акционеров компании, а также с условиями сбыта на рынке.

За последние пять месяцев цены на нефть снизились почти на $40 за баррель. По своей динамике текущий масштаб падения цен на нефть в исторической ретроспективе соответствует проявлению мирового экономического кризиса, однако мировая экономика и спрос на нефть растут. Также на рынке отсутствует критический дисбаланс спроса и предложения, заявил глава НК.

Во встрече помимо Сечина участвовали министр энергетики РФ Александр Новак, министр нефти и природных ресурсов Саудовской Аравии, председатель совета директоров Saudi Aramco Али аль-Наими, помощник министра нефти и природных ресурсов Саудовской Аравии принц Абдулазиз бин Салман, министр энергетики Мексики Педро Колдуэлл и министр иностранных дел Венесуэлы Рафаэль Рамирес, которому принадлежала идея проведения этой конференции.

Сечин подчеркнул, что участники встречи обеспечивают практически 30%, а с учетом вклада близких партнеров — более половины общемировой добычи. При этом консультации такого масштаба проводятся впервые и в условиях, когда назрела необходимость откровенно обсудить

Между тем, во вторник нефть немного подорожала на данных о ВВП США. Январские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:32 мск во вторник подорожали на $0,52 (0,65%) — до $80,2 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на январь на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась к этому времени на $0,53 (0,70%) — до $76,31 за баррель.

Министерство торговли США улучшило оценку роста ВВП в третьем квартале с 3,5% до 3,9% в пересчете на годовые темпы, тогда как аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали снижения до 3,3%.

Заседание представителей членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) состоится 27 ноября в Вене. Основным вопросом на повестке дня станет снижение квот на добычу нефти для стабилизации цен на рынке. На данный момент совокупная квота установлена на уровне 30 млн б/с, однако, согласно данным за октябрь, страны организации добывали в среднем 30,97 млн б/с. ОПЕК превысила квоту по итогам пятого месяца подряд.

Аналитики Deutsche Bank считают сокращение квот неминуемым, тогда как эксперты Citigroup сомневаются, что уменьшение будет достаточным для устранения перенасыщения рынка.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *