Политика

Почему глава Пентагона Чак Хейгел ушел в отставку?

Новость об отставке министра обороны США сопровождалась туманными разъяснениями относительно возможных ее причин. Собственно, причина была названа вполне отчетливо — что-то не так пошло в войне с ИГ. Если так, то становятся понятными возможные дальнейшие шаги США в Ираке и Сирии.

Дело в том, что между Пентагоном и ЦРУ более полугода не утихает подковерная война, касающаяся тактики действий и взаимоотношений со вскормленными США нацистскими и радикальными движениями. В первую очередь это, конечно, касается ситуации в районе Ирака-Сирии и на Украине.

По Украине разногласия носят относительно конструктивный характер и касаются в основном будущего территориальных зондеркоманд. Минобороны твердо стоит за разгон этих банд и только после этого гарантирует относительный порядок с поставками вооружений украинской армии (при условии присутствия по всей цепочке передачи и эксплуатации американских специалистов). ЦРУ не согласно — у него на боевиков-террористов свои планы, в которые совершенно не входит их расформирование. «Не для тебя мама такой цветочек растила», в общем.

По ИГ ситуация куда как жестче. С одной стороны партия и правительство требуют результат. Обама уже плюнул на рейтинг, который не поднять ничем, но ему нужно работать на анонсированную сегодня Клинтон. Военные вполне разумно и четко по-военному предлагают принести этот результат, но при выполнении ряда условий. Первое условие — отказ от бессмысленных авианалетов, в которых гибнет кто угодно, кроме тех, кого надо. Несмотря на бравурные цифры в тысячу с лишним убитых во время бомбардировок боевиков ИГ и их союзников за вычетом сотни гражданских, в реальности ситуация зеркальна — бомбы накрывают, как и следовало ожидать, в основном безоружных мирных жителей. Кроме того, разрушение экономической инфраструктуры ИГ выглядит делом почти безнадежным — по всей пустыне торчат тысячи качалок, и тратить на каждую из них сотни тысяч долларов затрат на самолето-вылет, бомбы, космическую и иную разведку, корректировку и отчет по результатам даже для Пентагона кажется занятием совершенно нерентабельным.

Пентагон предлагает провести ограниченную наземную операцию, показательно зачистить определенную территорию и предъявить восхищенному электорату головы террористов. Правда, на оккупацию военные США не готовы и предлагают всё, что следует за военной операцией, передать в руки местных — то ли саудитов, то ли суннитским племенам, которые, в общем-то продолжают держать относительный нейтралитет.

Такая постановка вопроса встречает серьезные возражения уже в Госдепартаменте — у них свои комбинации что с Королевством, что с племенами, что с Ираном, да и на Багдад есть определенные соображения. Так в лоб по-военному дипломатические вопросы не решаются — и поэтому инициативу военных по дальнейшим политическим шагам отвергают все. А вот в такой ситуации Пентагон за результат отвечать совершенно не намерен — нет смысла проводить показательную карательную операцию, если через неделю все вренется на круги своя. Генералы вполне обоснованно опасаются, что их в итоге назначат крайними.

У ЦРУ есть свое предложение. Перпендикулярное. Они предлагают согласиться с тем, что ИГ вышло из-под контроля, что по сути, стало свершившимся фактом, но не рефлексировать по этому поводу, а пытаться встроить воинственных саддамовских военных вместе с их фанатичными муллами в новую картину регионального мира. Развал Ирака и Сирии практически состоялся, но Обаме нужно предъявить электорату голову какого-нибудь врага. Асад в этой ситуации становится самым вероятным кандидатом на жертвенное заклание, тем более, что республиканцы не устают напоминать Обаме, как он с этой Арабской весной крупно облажался — Египет потерян, Асад жив-здоров, вот только Каддафи можно записать в актив, да и то — это было в прошлую каденцию, записывать в достижения его уже невозможно.

У ЦРУ есть идеи, как именно принести голову Асада на блюде, и ИГ в этих планах занимает ключевое место. Задача — все-таки втянуть Турцию в наземную операцию против исламистов на территории Сирии, после которой война между Сирией и Турцией станет реальностью, ну, а там нужно будет только направлять процесс. Версия ЦРУ имеет много изъянов, но в ней есть главное — в случае неудачи не произойдет никакой феерической катастрофы для самого Обамы. Все будет почти шито-крыто. Для Обамы в его политической ситуации это становится ключевой задачей — он должен уйти так, чтобы провести в Белый дом Клинтон, иначе ему однопартийцы не простят финального провала.

Судя по всему, точка зрения ЦРУ победила, с чем военные категорически не согласны. Перенос тяжести в новом типе войн на тайные операции и местных наемников оставляет Пентагон без финансирования. Точнее — ему это фансирование начинают ощутимо резать. Зачем нужны промышленные партии танков, авиации, артиллерии и всей положенной им по штату всячины, если туземцы выполняют их роль? Что на Украине, что на Ближнем Востоке, что везде. Пока идет сосредоточение против главного врага — Китая и тяжесть военной машины постепенно переносится на Тихий океан, Пентагону предложено посидеть на диетическом пайке. С чем, собственно, он и не согласен.

Видимо, несогласие Хейгела с такой постановкой вопроса окончательно подорвало его аппаратные позиции, и ЦРУ совместно с Госдепартаментом не упустили случая подставить ножку конкуренту.

Скорее всего, в других боях между ЦРУ и Пентагоном пока вперед везде вырвется именно ЦРУ — в том числе и на Украине. Это означает, что террористов из территориальных батальонов будут готовить на диверсантов, как и желает Джон Бреннан. Где именно они должны будут устраивать диверсии и теракты — вопрос риторический.

Правда, отставка Чака Хейгала может неприятно отозваться и в ЦРУ. Обама может попытаться соблюсти баланс и после показательной порки Пентагона рассмотреть вопрос о чистке ЦРУ. Это не предопределено, но вероятность такого развития событий, когда в итоге уволят двух непримиримых спорщиков, так и не пришедших к согласию, весьма велика.

Эль Мюрид

Источник: el-murid.livejournal.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *