Политика

Обама: отставка Хейгела не вызвана политическими причинами

Решение об отставке министра обороны США Чака Хейгела не было политическим, заявил президент Барак Обама.

«За прошедшие два года Чак был образцовым министром обороны», — цитирует слова президента New York Daily News. Президент также поблагодарил Хейгела за то, что обороноспособность страны находится в хорошем состоянии, и страна «с уверенностью смотрит в будущее», передает РИА «Новости».

Обама подчеркнул, что решение Хейгел принимал самостоятельно ─ около месяца назад министр пришел с известием о том, что принял решение об окончании своей службы на данном посту. Обама отметил, что Хейгел за это время успел стать его настоящим другом. «Мы из разных партий. Но в этом единстве и есть сила. В первую очередь мы американцы … И я надеюсь, что часть усилий, которые Хейгел приложил на этом посту, продолжит приносить пользу и в будущем», — подчеркнул Обама.

«Сегодня НАТО сильна как никогда. Мы расширили свое присутствие в Центральной и Восточной Европе. Модернизировали базы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Усилили сотрудничество с военными ведомствами Китая. В этом есть огромный вклад Чака», — заявил Обама.

Ранее в понедельник Белый дом подтвердил, что министр обороны Чак Хейгел будет отправлен в отставку. Источник в Пентагоне сообщил, что президент США Барак Обама принял отставку министра обороны.

До назначения приемника Хейгел продолжит исполнение своих обязанностей. Местные СМИ пророчат в качестве потенциальных приемников экс-заместителя главы Пентагона Мишель Флурной, сенатора-демократа Джека Рида и бывшего первого замминистра обороны Эштон Картер.

Чарльз Тимоти (Чак) Хейгел родился 4 октября 1949 года. Сенатор США от штата Небраска в 1997-2009 годах. Министр обороны США с 27 февраля 2013 года.

Хейгел выступал за решение иранской ядерной проблемы дипломатическим путем и осуждал попытки подтолкнуть США и Израиль к войне с Ираном, а также допускал возможность переговоров с группировкой «Хезболла». После назначения на должность министра обороны Хейгел инициировал предоставление Израилю крупнейшего пакета военной помощи за всю историю американо-израильского сотрудничества.

Хейгел широко критиковался американскими правозащитными организациями и гей-активистами за свою консервативную позицию в отношении службы геев в армии и соблюдения их прав на военной службе.

Источник: vz.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *