Политика

Мухин: всеукраинский референдум — риск для Порошенко

Петр Порошенко заявил о том, что на Украине может пройти референдум о вступлении страны в НАТО.

Идея присоединения Украины к Североатлантическому альянсу посещает умы киевских политиков с завидной регулярностью.

Последнее обострение натовской темы случилось при Викторе Ющенко. Пришедший к власти после него Виктор Янукович постарался замять тему, но под руководством Петра Порошенко ситуация возвращается к ющенковским временам и даже с перехлестом.

Гипотетический референдум об Украине в НАТО специально для KM.RU комментирует генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Порошенко придумывает разные проекты, под которые можно попросить деньги

— Интерес Петра Порошенко вполне понятен — он всеми силами пытается остаться в политической повестке дня, а его после выборов в Верховную раду активно теснят Яценюк, Турчинов и другие конкуренты.

Функция Порошенко заключается в том, чтобы привлечь иностранные заемные средства на Украину, а если удастся получить деньги, которые не придется возвращать, так будет еще лучше! Вот он и придумывает сейчас разные проекты, под которые можно попросить деньги.

Всеукраинский референдум — это риск для Порошенко, потому что с высокой вероятностью большинство не проголосует за вступление в НАТО. Однако на этом мероприятии можно неплохо заработать политические очки и получить финансовое вливание. Порошенко в любом случае надеется не прогадать, но для НАТО это навязанная услуга и об этом практически прямым текстом сказал министр иностранных дел Германии.

Особенно это верно для той части НАТО, которая представлена европейскими странами. Уж им то ни в коем случае не с руки вступление проблемного государства в Альянс. Более того, это нарушение всех основных документов этой организации. Ну а позиция США размыта и будет зависеть от повестки дня, которая сложится накануне американских президентских выборов.

Москва ведет себя абсолютно верно, и раз за разом мы видим результаты этого поведения

Конечно, если восток и юг Украины не будут принимать участия в референдуме, то большинство может и проголосовать за присоединение к НАТО. Но участие Украины в программах, которые теоретически привлекут ее в Альянс, приведет к катастрофическим последствиям в отношениях со странами евроазиатской направленности. Экономическое противостояние может закончиться военным. Порошенко не дал никаких шансов думать иначе, делая свои последние заявления.

Какова должна быть позиция России в случае положительного решения на гипотетическом референдуме? Конечно, Москва будет уважать любое решение украинского народа. Главное, чтобы организация этого мероприятия не сопровождалась бомбардировками мирных городов. Навязывать свои предпочтения Украине, уподобляясь США, нельзя. Это сказалось бы на позициях России в геополитическом плане и негативно бы отразилось на внутриполитическом положении нашей страны.

Сейчас Москва ведет себя абсолютно верно, и раз за разом мы видим результаты этого поведения. Здесь можно вспомнить и саммит АТЭС, и высокий внешнеполитический рейтинг Владимира Путина, и то, что оживилось торгово-экономическое сотрудничество с рядом азиатских стран. Появились перспективы интенсификации взаимодействия с Южной Кореей и Японией. А США в результате своих действий теряют и в Европе и в Азиатско-тихоокеанском регионе. Желать себе такую же судьбу — это верх неблагоразумия.

Алексей Мухин

Источник: km.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *