Экономика

Китайский заказ выполнен, но кто получит деньги?

Задолженность Китая двум крымским предприятиям ОПК за второй десантный корабль на воздушной подушке (ДКВП) проекта 12322 «Зубр» достигла почти 14 млн дол. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил министр промышленной политики Республики Крым Андрей Скрынник.

 

Тормозит выплату, по его словам, «несговорчивость Украины, которая выступает одной из сторон в переговорном процессе», – отмечает агентство.

«Китай готов заплатить, но поиск компромисса в трехсторонних переговорах с украинской стороной проходит сложно», – цитирует «РИА Новости» А.Скрынника.

Как напоминает агентство, первый ДКВП проекта 12322 «Зубр» («Бизон» в украинской классификации) был построен в 2013 году по заказу Китая на феодосийской судостроительной верфи «Море» в рамках контракта КНР и Украины на строительство четырех таких кораблей.

Корабль был доставлен в КНР в мае прошлого года для испытаний, заказчик рассчитался за его постройку с «Укроборонпромом». Позднее в Китай был отправлен второй корабль той же серии, еще два ДКВП планировалось построить по лицензии в КНР.

По словам А.Скрынника, «задолженность КНР перед заводом «Море» за второй корабль составляет 11,2 млн дол. Долг заводу «Фиолент», поставляющему системы автоматики для проекта, – порядка 2,6 млн дол», – передает «РИА Новости».

А.Скрынник подчеркнул, что Китай заинтересован в поиске компромисса и в этой связи приостановил выплаты за выполненный заказ. Он выразил надежду на удачное завершение переговоров с Китаем и Украиной, отмечает агентство.

А.Скрынник также сообщил, что отдельно с китайскими партнерами проходят переговоры о завершении контракта и строительстве оставшихся двух ДКВП. Рабочая документация на корабли является собственностью компании «Море».

«Китай сегодня не готов строить у себя такие корабли и заинтересован в том, чтобы эти корабли были построены в Крыму», – цитирует «РИА Новости» А.Скрынника.

Агентство отмечает, что пока не располагает комментариями властей Украины и Китая.

Источник: vpk.name

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *