Политика

Der Spiegel: из-за Украины Европа потеряла Россию

Немецкое издание Der Spiegel считает, что ответственность за украинский кризис и отдаление России от Евросоюза несет канцлер ФРГ Ангела Меркель.

«Европа «потеряла Россию» год назад, после провала переговоров с Виктором Януковичем об ассоциации Украины и ЕС; и в тот момент, и в дальнейшем брюссельские и берлинские политики не учитывали реалии, которые не вписывались в их мировоззрение», — пишет издание.

По мнению журналистов Der Spiegel, Евросоюз не уделил серьезного внимания озабоченности России по поводу продвижения НАТО и ЕС в Восточную Европу, а Россия недооценила европейские устремления украинцев.

«Результатом прекращения переговоров об ассоциации Украины и ЕС стало противостояние Евросоюза с Россией и война в Донбассе, это был исторический провал, за который ответственна, в том числе, и канцлер Германии Ангела Меркель», — утверждает Der Spiegel.

Автор статьи подчеркивает, что с момента обретения независимости в 1991 году Украина стремилась к сближению с ЕС, одновременно стараясь не испортить отношения с Москвой. Однако выбор между Западом и Востоком, к которому ее принудили, имел разрушительные последствия для этой «хрупкой страны», уверен немецкий журналист.

Источник: dal.by

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *