Экономика

«Так они решили, с Владимир Владимировичем…»

С окончанием полугодового ремонта приехал поздравить наш экипаж, научно-исследовательского судна «Академик Карпинский», Генеральный директор ФГУНПП. г-н Крюков. Он сообщил о нелегких временах для экономики станы, о преодолеваемых руководством трудностях финансирования работ, в том числе о повышении заработной платы сотрудников. Рядовой состав судна, средняя заработная плата которого в период ремонта не превышает двадцати тысяч рублей в месяц, слушал без особого энтузиазма, но с интересом узнал от руководителя предприятия, что средний заработок (как средняя температура по палате) в конторе – более пятидесяти тысяч рублей в месяц. В свою очередь моряки предложили шефу сравнить и объяснить эти две большие разницы и высказали пожелания получить справедливое вознаграждение за потраченную на судоремонте рабочую силу в виде премии (по современному — бонуса). Пожелание оказалось неожиданным для руководства. Мир-дружба-колбаса, как говорят в нашей курилке, не случилось. Зарплата большинства работников ПМГРЭ в разы меньше стоимости выполненной работы. Какое уж здесь удовлетворение от творческого труда.

Комсостав судна поинтересовался перспективой для работников в связи с предстоящей приватизацией научно-производственного предприятия. Как бы даже с сожалением, тяжело вздохнув, директор сообщил морякам, что, дескать, ничего не поделаешь, придётся входить в весьма сомнительную организацию под названием ОАО «Росгеология», менеджеры которой получают по 400 тыс. руб. в месяц и разъезжают по столице на «Ягуарах». Почему «ничего не поделаешь», директор не объяснил.

На фото ВД Крюков и Путин на награждении в Кремле

Честно говоря, по-человечески жалко видеть заслуженного, грамотного, много сделавшего для людей и для отрасли ученого и руководителя, который вынужден искать объяснения абсолютно ясным приХватизационным шагам, про которые он же сам в другой аудитории выражается шершавым языком своих первых экспедиций. На что надеется, что думает этот человек? Наверное, думает, что все так поступают. Вот и идеологическое объяснение для себя и людей готово. Мол, не личной корысти ради, а отечества пользы для… Так они решили, с Владимиром Владимировичем, который в последнее время уделяет большое внимание глобальной конкуренции в сфере разведки и добычи полезных ископаемых на шельфах полярных областей мирового океана. Чтобы Россия здесь утвердилась! Звучит красиво и патриотично.

«Мы работаем на рынок, мы продаём государству наш продукт – науку». «Мы тратим много средств на ремонт и переоборудование судов». Так говорит начальство. Однако мы, моряки, понимаем не только это. Мы даже сочувствуем заслуженному геологу и директору, когда он жалуется на прокуратуру, которая придирчиво проверяет счета предприятия. Да, в России воруют, и много воруют! Мы согласны и с этим утверждением. И чем выше, тем больше. Мы также знаем, что никто на рынке не производит ремонтов и не продаёт научного оборудования по цене ниже стоимости. Поэтому мы понимаем и другое: если растет число миллиардеров, то кто-то обеспечивает их рост своим трудом. Мы задумываемся: отчего это ни у президента, ни у прокуратуры, ни у господ начальников, многие из которых состояли когда-то членами коммунистической партии и изучали политэкономию в советских вузах, не возникает даже мысли о том, что вынуждать наёмных работников продавать на рынке рабочую силу ниже её реальной стоимости – это тоже преступление?

Может не в таком наукообразном виде, но эти вопросы звучали на встрече. Что же ответил директор на доводы плавсостава? «Пойдёте в море, (к Антарктиде), там зарплата хорошая». Короче, «матросу бог подаст». Так что ответ трудящимся на жизненно важные вопросы придётся искать и давать самим. Рыночная наука господ капиталистов морякам не помощница. А вот рабочая наука говорит прямо: в борьбе за лучшую жизнь у рабочего человека союзников в имущих слоях да в правительствах не было и нет. Так что, «своею собственной рукой». И никак иначе. По старинке, но зато наверняка.

Источник: rkrp-rpk.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *