Общество

Суд Киева разрешил арестовать руководство «Укргаздобычи»

Печерский районный суд Киева разрешил задержание и привод в суд для избрания меры пресечения в виде содержания под стражей председателя правления ПАО «Укргаздобыча» и его заместителя. Руководство компании подозревают в злоупотреблении служебным положением и нанесении ущерба государству на сумму свыше 16,8 млн грн.

По данным пресс-службы городской прокуратуры, в ходе досудебного следствия установлено, что в марте текущего года между «Укргаздобычей» и частной компанией, которой принадлежит одна из крупнейших на Украине сетей АЗС, был заключен договор о поставке сжиженного газа. «В дальнейшем, действуя вопреки интересам государства, председатель правления «Укргаздобычи» и его заместитель подписали дополнительные соглашения к настоящему договору. Как результат, коммерческая структура незаконно приобрела право на получение почти 18 тысяч тонн топлива без предварительной оплаты и по значительно более низкой стоимости», — сказано в сообщении.

По информации INSIDER, речь идет о сделке с компанией ВОГ «Трейдинг» депутата Игоря Еремеева. По данным издания, ущерб был нанесен вследствие снижения договорной цены с 9 тыс. грн/т до 7602-8049 грн/т. Кроме того, в результате осуществления сделки по продаже топлива компании Еремеева возникла задолженность перед «Укргаздобычей» в размере 56 млн грн.

Должностным лицам Укргаздобычи вынесено уведомление о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

«Укргаздобыча» является крупнейшим добытчиком газа на Украине. 100% акций компании принадлежит «Нафтогазу».

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *