Политика

Неприкасаемых в сфере борьбы с коррупцией не будет

Борьба с коррупцией в РФ требует времени и сил, но государство будет идти по этому пути. При этом неприкасаемых в такой сфере быть не должно, заявил президент РФ Владимир Путин в интервью автору спецпроекта ТАСС «Первые лица» Андрею Ванденко.

«Абсолютно с вами согласен, это один из компонентов», — сказал он в ответ на соответствующий тезис. При этом президент предположил, что неприкасаемых в этом отношении людей в России нет и сейчас. «Не знаю, мне казалось, нет», — сказал Путин. «Надо к этому стремиться; если увижу, что возникают подобные персонажи и ситуации, безусловно, будем бороться и реагировать», — пообещал он.

Путин убежден, что борьба с коррупцией в России требует комплексного подхода. «Предстоит не только ужесточение фискальной политики или правоохранительных санкций; нужна и воспитательная работа, создание эффективной, современной, конечно, рыночной системы отношений в экономике, которая по факту ограничила бы возможность для появления коррупции», — заявил он. По словам главы государства, необходимо смотреть в этом отношении на лучшие мировые практики и внедрять их.

«Да, это требует времени, усилий, настойчивости, воли, но иного пути нет», — подчеркнул президент.

Путин отметил, что проблема коррупции досталась России в наследство из прошлого, «когда администрация любого уровня считала, что может делать все что угодно». «Потом добавилось то, что лишь усугубило ситуацию, — непрозрачная приватизация; это было ужасно, огромная ошибка!» — сказал он, признав, впрочем, что «задним числом мы все умны». «Непрозрачная приватизация привела к тому, что люди подумали: ладно, если одним можно украсть у государства миллиарды, почему нам нельзя утащить что-нибудь подешевле? Почему тем можно, а этим нет?!», — объяснил он, добавив, что с тех пор в ментальности россиян ничего не поменялось.

Глава государства также указал на то, что при переходе к рыночной модели в стране не были созданы инструменты контроля. В связи с этим даже в крупных акционерных обществах президенту до сих пор приходится наблюдать странные ситуации.

«Принято считать, что уж хозяин-то у себя тырить не будет. Еще как! В огромных количествах. Почему? Тем, у кого контрольный пакет, не очень хочется делиться с миноритариями. Вот и создаются сотни схем по выводу ресурсов из компаний. И так в многих сферах!», — привел пример президент.

По мнению Путина, между рыночной экономикой и госрегулированием нет непреодолимой пропасти. Однако в 90-е многие восприняли демократию и рынок как отрицание закона. «Когда принимались решения по формированию рыночных механизмов и функционированию демократических институтов общества, мы как-то подзабыли, что демократия и наплевательское отношение к закону — разные истории. Закон надо соблюдать всем», — подчеркнул он.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *