Политика

Премьер-министру Венгрии в Литве оказали холодный прием

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, которого называют миниатюрой Владимира Путина, 23 ноября гостил в Вильнюсе и присутствовал на торжественном построении и параде по случаю годовщины восстановления Литовской армии.

Он стоял в стороне от литовских политиков. Ему отвели место в стороне по ясным причинам – мало кто в Литве хочет иметь что-то общее с политиком, которого в Европе считают «белой вороной».

Минобороны Литвы информировало DELFI, что Орбан прибыл в Литву с частным визитом, чтобы навестить венгерских военных, его не приглашало ни одно литовское ведомство.

«Премьер Венгрии прибыл с частным визитом, чтобы навестить своих военных», – сказала заведующая отделом информирования общественности МО Виктория Цемините.

Венгерская рота прибыла в Литву в начале ноября и останется до конца года. В настоящее время в Литве находятся также датские и американские военные. Это часть стратегии отпугивания, которую использует НАТО, в ней участвует и Венгрия. В последнее время Венгрия прилагает немало усилий, чтобы восстановить «подмоченную» репутацию на международной арене.

Пресс-секретарь Дали Грибаускайте Модестас Науджюс сказал, что глава страны, недавно назвавшая Россию страной с признаками террористического государства, не планировала встречу с Орбаном и на торжестве с ним не общалась.

Пресс-секретарь премьера Литвы Эвелина Буткуте-Лаздаускене тоже заверила, что премьер Орбана не приглашал и встречу с ним не планировал.

По неофициальным данным, визит Орбана оценивают как наглость, поскольку на подобные мероприятия обычно приезжают командармы других стран. Однако помешать этому невозможно, поскольку это тоже самое, если бы, к примеру, Орбан посетил своих военных в Афганистане.

Политолог Лауринас Кащюнас, который раньше не скрывал своих симпатий к Орбану, сказал, что такой визит премьера Венгрии для него неожиданный.

«Несмотря на его пророссийский настрой в контексте кризиса на Украине и очевидный флирт с Путиным, на уровне НАТО венгры выполняют свои обязательства. Все остальное – что касается Украины, и «Южного потока» – это вещи, которые вызывают большое сомнение и недоверие к этому политику. Возможно, это надо использовать как возможность сказать, что мы надеемся на иную политику Венгрии во время кризиса на Украине и в отношении России», – сказал Кащюнас.

Политолог согласился с тем, что визит Орбана и участие венгерской роты в учениях могут быть пиаром венгрии, цель которого — продемонстрировать, что страна и ее политическая элита не пророссийская и не пропутинская.

«Да, согласен, он может сказать: смотрите, мы выполняем обязательства, гарантии безопасности. Мы не должны допустить, чтобы такие его утверждения затмили вредоносную политику в отношении Украины. Нельзя терять всю картину», – сказал Кащюнас.

Орбан — один из самых неоднозначно оцениваемых лидеров Европы, некоторые чиновники Евросоюза и США обвиняют его в пророссийской политике.

Венгрия подписала с Россией договор о строительстве АЭС на сумму 10 млрд. евро. Правительство Орбана также обязалось проложить «Южный поток», критикуемый Брюсселем. Венгрия также прекратила поставки газа Украине, когда та столкнулась с российской энергетической блокадой.

В ноябре 2014 года Орбан заявил, что Венгрия будет придерживаться общей позиции ЕС о сохранении территориальной целостности Украины, однако прибавил, что будет защищать экономические интересы своей страны.

Эгле Самошкайте

Источник: ru.delfi.lt

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *