Рост цен на товары и услуги в России может перешагнуть порог в 10%. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев. Согласно его прогнозам, к концу этого года инфляция закрепится на уровне 9%, а в первом квартале следующего, вероятно, продемонстрирует уже двузначный показатель.

То, что цены в магазинах растут гораздо быстрее, чем ожидалось, уже не скрывает ни одно экономическое ведомство. Ранее озвученный порог инфляции в 5% на 2014 год давно пройден, и через месяц станет понятно, вернемся ли мы к двузначным показателям. Последний раз подобное случалось в 2008 году – тогда в стране зафиксировали рост в 13,28%.

«Инфляция 2014 года, конечно же, будет гораздо выше, чем любые прогнозы, – рассказал «Эхо Москвы» Алексей Улюкаев. – Просто потому, что она сильно зависит от девальвации, от курсовых соотношений». По его словам, к концу первого квартала 2015 года уровень инфляции будет примерно на 3,5% выше, чем ожидалось (первоначальный прогноз на этот период – 6%. – Прим. авт.).

«Ожидать, что еженедельные и ежемесячные подвижки инфляции в этом году будут меньше, чем в следующем, у нас нет оснований, – добавил министр. – Поэтому, скорее всего, показатель декабря к декабрю у нас будет немножко выше, чем сегодня – от 8,5% до 9%. А в начале первой половины следующего года даже еще острее будет ситуация». В итоге Алексей Улюкаев отметил, что будущий год ознаменуется 10-процентным ростом цен.

Между тем, один из крупных розничных ритейлеров страны подсчитал, что стоимость продуктов питания и товаров в их магазинах с начала этого года выросла на 11,5%. В распоряжении редакции имеется внутренняя переписка сотрудников компании, в которой говорится именно о таких показателях инфляции, возникших за последние три месяца из-за социальных и экономических событий в стране и мире.

Получается, что реальное удорожание продуктов и товаров, по оценке ритейлера, уже перешагнуло двузначный порог и подтверждает данные Росстата о продовольственной инфляции (11,4%), которая к концу осени, по оценкам независимых экспертов, ускорилась до 13-14%.

По словам аналитика «Инвесткафе» Тимура Нигматуллина, инфляционное давление продолжает нарастать. «Ключевым фактором является рост цен на продукты питания из-за санкций, причем продуктовая инфляция почти вдвое опережает инфляцию в сфере услуг и непродовольственных товаров, – отмечает эксперт. – Чуть менее значимым фактором является девальвация, которой способствует удорожание импорта». Тимур Нигматуллин полагает, что двузначная инфляция уже по итогам года стране обеспечена.

В то же время начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко напоминает, что инфляция – это довольно сложное явление, которое характеризуется не только стоимостью товаров в розничной сети. В индекс потребительских цен (ИПЦ) входит еще ряд индикаторов, которые нельзя напрямую связать с ростом цен в потребительских сетях.

«Цены в магазинах могут как повышаться, так и падать под действием объективных показателей. Кроме того, ИПЦ у каждой группы населения свой, так как доходы у всех разные, – говорит Иван Фоменко. – Иногда бывают периоды, когда группа с большим достатком испытывает большее ценовое давление, чем группа населения с более умеренным достатком. Это может быть связано с резким ростом курса доллара и евро, когда товары из более высокого ценового сегмента дорожают значительно быстрее, чем стандартная потребительская корзина». Представитель Абсолют Банка считает, что чем меньше покупатели будут устраивать панику и ажиотаж в магазинах, тем сдержаннее будет поведение торговых сетей в плане повышения цен.

«Наиболее высокими темпами растут цены в отдельных группах продуктов питания, – отмечает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. – Резкое прекращение поставок отдельных видов продовольствия привело к дисбалансам в розничной торговле и росту цен на фоне сокращения предложения. Тем не менее, можно полагать, что этот негативный эффект носит разовый характер, связан преимущественно с издержками изменения логистики и в ближайшей перспективе, по мере переориентации закупок на альтернативных поставщиков, будет преодолен, что поспособствует уменьшению цен».

В непродовольственном секторе, по словам Максима Клягина, удорожание товаров пока не так заметно. Свою роль играет конкуренция, существенные товарные запасы и не такая высокая, как в продовольственном сегменте, скорость товарооборота. Вместе с тем, девальвация рубля на 40% уже отразилась на рынке, где значительная часть оборота формируется за счет импортных поставок.

В ближайшее время, по мнению экспертов, некоторые товары вырастут в цене, причем существенно. По словам руководителя департамента развития коллективных инвестиций БКС Премьер Марины Лазуткиной подорожают продукты, наиболее зависимые от импорта: свежая и охлажденная говядина, рыба и морепродукты, сыр и творог, орехи и фрукты. «Бытовая техника, автомобили зарубежного производства еще ждут основного повышения цен – сейчас есть возможность купить их до подорожания, которое может наступить в первом квартале 2015 года», – добавляет она.

В целом эксперты, опрошенные корреспондентом сайта, поддерживают прогнозы Алексея Улюкаева и говорят о годовом пороге инфляции в 8,5-9%. При этом потребительский сектор, по мнению аналитиков, остается под серьезным давлением, а уровень жизни людей снижается. И в первую очередь покупатели сокращают расходы на капитальные покупки – квартиры и машины, а также на товары и услуги необязательного пользования.

Ярослава ВОЛЬСКАЯ

Источник: dengi.76.ru


Читайте также:

В 11 российских регионах нарушают нормы строительства
Беларусь может начать поставлять хлеб в США и Израиль
В Новороссии хотят ввести в обращение российский рубль
Зачем Центробанк России скупает золото
Демчишин: Украина заплатит Газпрому за газ сегодя-завтра
Китайские производители планшетов повысят цены для РФ
Эксперт поправил Голодец: «уникально», как россияне, бедны и в Венесуэле
Орешкин назвал главное требование для развития экономики России

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*