США и ЕС считают, что масштабы экономической помощи Украине должны быть расширены, заявил представитель американской администрации журналистам, сопровождающим вице-президента США Джозефа Байдена в зарубежной поездке, в том числе в Киев.

«Все мы — мы (т.е. США), европейцы — осознаем важность найти способ обеспечить больше экономического содействия Украине с учетом (ее) макроэкономических вызовов», — сказал представитель американского правительства, передает ТАСС.

При этом он признал, что взваливать только на себя это дополнительное финансирование США не намерены, что в Вашингтоне рассчитывают на поддержку не только ЕС, но и Международного валютного фонда (МВФ). «Нам потребуется, чтобы европейцы двигались вместе с нами. Нам потребуется, чтобы вместе с нами двигался МВФ», — отметил представитель администрации США, беседуя с пресс-пулом Байдена на пути в Киев.

В то же время, подчеркнул ведущий брифинга, для мобилизации усилий международного сообщества, направленных на то, чтобы помочь Украине «выбраться из этой ямы», от Киева требуются «дальнейшие политические и экономические реформы». В связи с этим Вашингтон направляет Киеву два сигнала: США намерены и дальше поддерживать Украину, но «вы должны помочь нам помочь вам», пояснил представитель американской администрации. По его словам, последний сигнал США последовательно посылают Украине.

Американский представитель подтвердил, что Вашингтон ждет от Киева в том числе «определенных реформ в энергетическом секторе».

Напомним, источники Reuters в Белом доме сообщили, что вице-президент США Джо Байден объявит об увеличении поставок на Украину нелетальной военной помощи, в частности военных джипов, передача которых уже запланирована.

Во вторник заместитель советника президента страны по национальной безопасности Тони Блинкен заявил, что США следует рассмотреть предоставление Украине «летального вооружения для обороны», чтобы «удержать Россию от дальнейших действий».

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что поставки оружия из США на Украину приведут только к ухудшению ситуации.

Источник: vz.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*