Правительственные прогнозы далеки от реальности, считают банкиры

Аналитики одного из крупнейших госбанков России считают, что официальные экономические прогнозы на ближайшую трехлетку слишком далеки от реальности. По их мнению, в России наступают более тяжелые времена, чем полагает правительство. Согласно подготовленному банковскими экспертами макроэкономическому прогнозу, Россия скатывается в затяжную рецессию, которая может продлиться по крайней мере три года. Аналитики не ждут экономического оживления в период с 2015 по 2017 год, пишет «Независимая газета».

Банковские аналитики считают, что официальные прогнозы на ближайшую трехлетку чересчур оптимистичны и не учитывают нынешних реалий. Именно поэтому госбанк был вынужден просчитать для себя более реалистичные сценарии дальнейшего развития событий.

По оценкам банкиров, в ближайшее время в России наступит рецессия. Страну с большой вероятностью ждет трехлетний экономический спад. В 2015 году российский ВВП сократится на 1,3%, в 2016-м будет спад на 1%, в 2017-м – на 0,5%. Лишь в 2018 году начнется хоть какое-то оживление экономики – рост по итогам года на 0,3%.

О промышленном буме или росте инвестиций на ближайшие три года придется забыть. Как следует из альтернативного прогноза, промпроизводство в России по итогам 2015 года упадет на 1,8%, в 2016-м оно сократится на 1%, в 2017-м – покажет нулевой рост.

Отток капитала из страны в 2015 году чуть превысит 100 млрд долларов, в 2016-м он составит 75 млрд долларов, в 2017-м – около 70 млрд долларов.

В основе этого прогноза заложена стабильная цена на российскую нефть марки Urals 90 долларов за баррель. В случае, если нефть продолжит дешеветь или по крайней мере зафиксируется на достигнутом сегодня уровне ниже 80 долларов за баррель, перспективы у российской экономики будут еще хуже, чем ожидают в банке.

Макроэкономические проблемы страны негативно отразятся на доходах граждан, что чревато падением потребительского спроса. Общая экономическая неопределенность скорее всего приведет к снижению доверия граждан к банковской системе, отмечается в прогнозе.

Как отмечает издание, сейчас ни один официальный прогноз сейчас не предполагает в России затяжного экономического спада. Так, в проекте федерального бюджета на ближайшую трехлетку заложено, что в 2015 году российский ВВП вырастет на 1,2%, в 2016 году – на 2,3%, в 2017-м – на 3%.

На прошлой неделе премьер Дмитрий Медведев сообщил, что если нефтяные цены продолжат падать, правительство будет вынуждено пересмотреть бюджетную политику. На этой неделе во вторник министр финансов Антон Силуанов назвал критическую черту, после которой в следующем году в России грянет рецессия, – 60 долларов за баррель.

Однако в Минфине считают, что вероятность такого обвала нефтяных цен крайне низка, поэтому и рецессии опасаться не стоит. «Вероятнее всего, цена будет находиться в рамках 80-90 долларов за баррель в следующем году», – сказал Силуанов.

Пока правительственные чиновники пытаются сохранить оптимизм, несмотря на регулярные сообщения о снижении мировых цен на основные товары российского экспорта, пишет газета.

Мнения опрошенных «НГ» экспертов о перспективах отечественной экономики тоже разделились. «Если ситуация продолжит осложняться, скатывание в рецессию может стать неизбежным, – рассуждает руководитель аналитического департамента компании AForex Артем Деев. – Перспективы российской экономики на ближайшие три-четыре года будут определяться динамикой мировых цен на нефть. Без отмены западных санкций объемы инвестиций в РФ продолжат снижаться, доступ к западным рынкам капитала для российских компаний по-прежнему будет закрыт. Это обострит долговые проблемы российского корпоративного сектора».

Иное мнение у замдиректора аналитического департамента «Альпари» Дарьи Желанновой: «Поводов для сильного пессимизма пока нет. При самом неблагоприятном сценарии, то есть снижении цен на нефть до 50 долларов за баррель и значительном ужесточении санкций, России придется нелегко, но катастрофы все равно не случится». Ссылаясь на последние данные Росстата, Желаннова отмечает, что промпроизводство, наоборот, растет – в том числе благодаря импортозамещению и ослаблению рубля. «Кроме того, российские производители могут рассчитывать на господдержку», – считает эксперт. Активизация сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона также может поддержать развитие российской экономики, добавляет эксперт.

Правда, как отмечает издание, такой позитивный настрой встречается в экспертной среде нечасто. Напротив, многие аналитические центры пересматривают прогнозы в сторону ухудшения. Так, главный экономист БКС Владимир Тихомиров в своем обзоре сообщил, что экономика РФ находится «на осадном положении» и в 2015-2016 годах продемонстрирует уже не медленный рост, как полагали раньше, а спад.

Наталья Петрова

Источник: newdaynews.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*