На фоне угроз России прекратить поставки газа в Европу, бывший американский дипломат утверждает, что Евросоюз может полностью заменить российский газ сжиженным природным газом (СПГ).

Директор Центра международных оборонных исследований в Эстонии и бывший посол США в Азербайджане Мэттью Джеймс Бриза заявил, что теоретически Евросоюз мог бы полностью заменить российский газ, поскольку у него есть возможности экспортировать СПГ.

«Если подумать о таком воздействии, которое Россия пытается оказать на ЕС, угрожая прекратить поставки газа, СПГ, как способ разнообразить источники поставок, открывает перед нами впечатляющие возможности», — сказал Бриза в Вильнюсе на Балтийском энергетическом форуме.

По его словам, две недели назад в центрах торговли газом в Северной Европе цена на СПГ составила приблизительно 316 долларов за 1 тыс. кубометров, а цена на российский газ для стран Евросоюза в прошлом году в среднем составила 385-390 долларов.

По его данным, в 2013 году ЕС импортировал из России около 164 млрд. кубометров газа, из них около 80 млрд. кубометров находятся в хранилищах. Если Россия бы прекратила поставки, то ЕС мог бы использовать этот газ и импортировать около 78 млрд. кубометров СПГ за год.

«В экстремальном случае Европа могла бы импортировать весь газ, который бы прекратила поставлять Россия», — сказал Бриза.

Бывший посол считает, что если ЕС начнёт импортировать СПГ, то его стоимость значительно вырастет, но для ЕС в целом она не будет слишком высокой.

«Если она увеличится в два раза, Евросоюз вынужден будет потратить дополнительно 13-14 миллиардов долларов, чтобы покупать СПГ вместо газа «Газпрома». Это не слишком большие деньги для всего Евросоюза», — сказал Бриза.

Все же, он акцентировал, что для создания ликвидного рынка газа во всей Европе самым важным является обеспечить эффективные газовые смычки между странами-членами ЕС.

Источник: ru.delfi.lt


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*