На этой неделе губернатор штата Миссури Джей Никсон объявил режим чрезвычайного положения. Пока присяжные решают судьбу полицейского Даррена Уилсона, застрелившего безоружного чернокожего подростка Майкла Брауна в августе этого года, в окрестности городка на помощь местной полиции в любой момент могут быть стянуты подразделения Национальной гвардии.

Не только «русский бунт — бессмысленный и беспощадный», не бывает вовсе бунтов «осмысленных и милосердных… Когда страсти захлестывают толпу она частенько превращается в неуправляемое стадо и начинает громить и грабить магазины, нападать на невинных прохожих. Именно бунт — предвестник революции, если его вовремя, конечно, не локализировать…

В Фергусоне столкновения с полицией и погромы уже были в августе после убийства Брауна: простестующие использовали «коктейли Молотова» и камни, полиция разгоняла их резиновыми пулями и слезоточивым газом. Сейчас у здания суда проходят ежедневные протесты. В Фергусоне проживает 21 тысяча человек, 67% из них — афроамериканцы. А в местной полиции из 53 офицеров чернокожих всего…трое! «Слишком белая полиция» — одна из жалоб протестующих. Отсюда , мол, и предвзятое отношение к афроамериканцам.

Напомню, что Браун отказался подчиниться требованиям полицейского и вступил с ним в рукопашную схватку. По версии полиции он пытался вырвать пистолет, по версии свидетелей, в основном чернокожих, он стоял с поднятыми руками. Существует видеозапись как Браун нагло берет коробку сигар общей стоимостью 48,99 долларов, а потом просто отталкивает хозяина магазинчика. Этот инцидент и послужил поводом для проверки полицией.

Мне как-то довелось быть свидетелем занимательной сцены у полицейского участка как чернокожий подросток, дружка которого только что арестовали, орал на молодого белого полисмена: » Слышь ты, ты его повязал, ты за то ответишь! Пару выстрелов и вопрос решен! У тебя ж семья есть, дети, слышь, коп! Давай уже , вытаскивай его, а то долго не проживешь!» Я ушам своим не поверил. Полисмен уже двинулся было в сторону подростка, но тот убежал, на ходу выкрикивая угрозы и ругательства.

«Почему вы его не арестовали? Ведь он прямо вам угрожал!» Полисмен объяснил, что угроз не боится, а возни с арестом могло бы быть больше, чем достаточно: обвинили бы в расизме, превышении служебных полномочий, пресса, возможно, раздула бы дело до неимоверности, подключились бы либеральные гражданские активисты… » Ну если бы он реально на меня напал, то я мог бы его и застрелить, а так — только лишняя потеря времени и нервов…»

Ну что же, остается только надеяться, что после вынесения вердикта полиция и Нацгвардия не допустит массовых погромов не только в Фергусоне, а и в других городах, где целые районы сочувствуют Майклу Брауну и ненавидят полицейских.

Олег Меркулов

Источник: bb.vesti.lv


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*