Общество

В Москве отпраздновали Международный день толерантности

Прямо в центре Москвы, в красивом современном особняке по ул.Таганской д.9, 18 октября, при поддержке фонда «Молодедь за права человека», «Московской Хельсинской группы» и «Комитета за гражданские права» состоялась конференция, приуроченная к Международному дню толерантности. К участию были приглашены представители различных религий и национальных диаспор, представители государственных и общественных организаций, общественные лидеры и видные деятели в сфере защиты прав человека.

Согласно декларации, принятой членами ЮНЕСКО 16 ноября 1995 года (день принятия которой и послужил датой ежегодного празднования), наиболее эффективным средством предупреждения нетерпимости является воспитание и просвещение правам и свободам человека.

О том, как эта идея воплощается в России, рассказала гостям президент фонда «Молодёжь за права человека» Ирина Леонова. «Задача перед нами стоит глобальная — чтобы о правах человека узнали в каждой школе и чтобы они преподавались», — сказала Ирина. Просвещение — это основной инструмент деятельности фонда. Эта идея и прошла красной нитью выступления, в ходе которого участникам был презентован целый ряд современных просветительских материалов. Одним из них являются видеоролики по правам человека, представляющие собой экранизацию Всеобщей декларации прав человека. Часть роликов и обучающий фильм «История прав человека» были показаны и получили высокую оценку участников конференции.

Далее на сцену выходило старшее поколение в лице правозащитников и общественных деятелей. Ответственный секретарь Комитета за гражданские права Габисов Валерий Георгиевич начал своё выступление с экспромта и напомнил о том, что день по сути своей праздничный и отмечать его нужно с улыбкой. Гости приняли предложение и зал растаял. «Вопрос толерантности — сложнейший вопрос нашей современности. Я полагаю, не потому, что именно сегодня мы об этом говорим, а потому что каждый день любой мыслящий человек приходит к этому выводу, что вопросы толерантности на сегодняшний день для мира это самый главный вопрос, основополагающий вопрос», — сказал уже серьёзно Валерий Георгиевич. «Фонд, который оказал поддержку сегодняшнему дню, показывает на мировом уровне сделанные просветительские материалы. Такие фильмы создают! Это говорит о том потенциале, который есть у молодежи», — отметил он.

Идея того, что многообразие в мыслях, верованиях и действиях, является ценным даром, а не угрозой нашла подверждение в словах и остальных выступающих. Не было разногласия и в том, что дискриминация — плохо, что надо принимать других так, как они себя представляют. Ограничение единственное — чтобы они не заходили за рамки прав других, особенно тех, кто их отстоять не может.

По завершению конференции участники получили просветительские материалы, презентованные на конференции. Это были и диски с историей прав человека, и брошюры с описанием каждого права, руководства для учителей, плакаты по кадому праву — в общем всё то, что сделает еще ближе тот мир где «Права человека должны стать реальностью, а не мечтой идеалистов», как писал известный гуманист Л. Рон Хаббард.  

 

Pawka

Источник: newsland.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *