Политика

«Рынок нефти можно считать нормальным»

В преддверии саммита ОПЕК активно обсуждается две препендикулярных теории заговора, касающихся сегодняшнего падения цен на нефть.

Согласно первой, США и Саудовская Аравия, сжав зубы и идя на существенные проблемы в своих экономиках, «валят» цены в надежде обрушить российский бюджет и Россию в целом. На фоне серьезной политической нестабильности на наших границах такая теория имеет право на существование. Огня в огонь добавили саудиты, заявив, что способны сбалансировать бюджет и при 70 долларах. При этом российский министр финансов Силуанов назвал цену в 70 долларов как тот рубеж, за которым придется пересматривать бюджет российский.

Правда, чтобы обрушить российскую экономику, одной упавшей цены явно мало, и даже санкции в их нынешнем виде вряд ли способны обеспечить выполнение этой задачи. Более того — даже если санкции будут ужесточены до иранского уровня — с перекрытием межбанка и электронных расчетов, это все равно не даст требуемый эффект в краткосрочной перспективе. А вот в среднесрочной перспективе проблемы могут возникнуть уже не только в России — здесь и ситуация со сланцевым газом и нефтью в самих США, и переориентирование нефтяных потоков на Китай, что совсем не в масть для тех же США, и сложности для Саудовской Аравии, которая будет вынуждена распечатывать свои кубышки для стабильного финансирования серьезных инфраструктурных проектов, включая и энергетические.

В общем, теория имеет право на существование, но без резкого и одномоментного ужесточения давления и санкций на Россию смысл подобных действий почти отсутствует.

Вторая теория — саудиты повели свою игру, стремясь вывести из игры американских конкурентов, которые вполне могут в ближайшие три года вывести свою сланцевую программу на экспорт, чем серьезно подорвать существующую относительную стабильность. Стабильность — это не только цены, но самое главное — механизм ценообразования. Пока цена на нефть состоит из баланса спроса и предложения на физические объемы и спекулятивной составляющей, которая довольно существенна. По разным оценкам, в середине нулевых годов она составляла около 25% от цены, в последние годы она несколько уменьшилась, но не существенно.

При этом физический спрос на нефть не падает, и даже во время кризиса пусть и медленно, но растет. Это означает, что фундаментальной причиной для резкого изменения цены может стать вывод новых значительных ее объемов на мировой рынок. Речь может идти только об американской сланцевой нефти — другой попросту нет.

Выход США в качестве серьезного игрока на мировой рынок изменит существующую систему ценообразования, в которой ОПЕК играет ведущую роль. Именно на него ориентируются другие, независимые от него игроки. Однако через три года все изменится — и пока нет никаких признаков того, что США как-то готовы бесконфликтно встроиться в работающую систему. Скорее, они станут мощным дестабилизирующим фактором. Несмотря на то, что часть Аль Саудов ориентированы на нефтяные корпорации США и политиков, их представляющих, интересы династии, несомненно, им будут ближе. Угнетающе низкие цены на нефть могут серьезно подорвать всю сланцевую программу США, и без того балансирующую на грани рентабельности. Есть, конечно, разные данные относительно критической отметки, за которой отрасль «схлопнется», но одно дело, когда вы ритмично работаете, другое дело — когда находитесь в процессе вывода программы на новый уровень.

Во всяком случае, пока Саудовская Аравия не намерена снижать объемы добычи нефти, что косвенно свидетельствует о том, что она как-то связана с текущей ситуацией на рынке. Правда, здесь есть оговорка — Королевство не готово снижать объемы, если другие члены ОПЕК не поддержат ее в этом начинании. Если поддержат — то, возможно, такое решение будет принято.

Какая из теорий верна — не ясно никому. Более того, возможно, что никакая. Возможно вообще, что речь идет о сепаратных действиях США, имеющих возможность влиять на спекулятивную составляющую и способных серьезно уронить цены до уровня примерно на треть ниже имевшейся не так давно цены в 100 долларов. Это означает, что цена в таком случае может упасть не ниже 70 долларов, на чем их возможности будут исчерпаны, если их усилия не будут поддержаны игроками на рынке физических объемов. Однако какой интерес у США, учитывая их сланцевую программу, пока неясно.

27 ноября состоится заседание ОПЕК, на котором и будут приняты решения — оставлять все как есть и согласиться на снижение выручки, рассчитывая на определенный подъем мировой экономики и более активные закупки нефти Китаем, либо все-таки снизить добычу, заставляя цену пойти вверх.

Во всяком случае, есть и совсем простой ответ на происходящее — программы ФРС по накачке долларами экономики США надували разные пузыри, в том числе и нефтяной. Прекращение программ Quantitative easing (QE) прекращает и такой «поддув», на чем начался обратный процесс — отток спекулятивного капитала из нефтяного сектора, что и снижает цену на нее саму.

Третий QE дал настолько незначительный эффект, что смысл проводить еще одну такую же программу практически отсутствует. Что и объясняет поведение спекулянтов, понимающих, что лафа заканчивается.

В таком случае процесс носит почти естественный характер безо всяких конспирологических теорий, и все объясняется идущим который год мировым кризисом, когда объемы добычи нефти и ввод новых мощностей давят на цены. Сейчас все приходит к более-менее нормальному виду, насколько вообще рынок нефти можно считать нормальным.

Эль Мюрид

Источник: el-murid.livejournal.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *