Политика

Путин призвал не допустить «цветных революций» в России

Президент России Владимир Путин считает необходимым для РФ учесть уроки других стран, где экстремизм используется, как институт геополитики, и не допустить «цветных» революций в России.

В современном мире экстремизм используется как инструмент геополитики и передела сфер влияния; мы видим, к каким трагическим последствиям привела волна так называемых «цветных революций», какие потрясения испытали и испытывают народы стран, которые прошли через безответственные эксперименты подспудного, а иногда и грубого, как у нас говорят, ломового внешнего вмешательства в их жизнь Владимир Путин президент РФ.

По его словам, «для нас это урок и предупреждение». «Мы обязаны сделать все необходимое, чтобы подобное никогда не случалось в России», — подчеркнул Путин.

Три направления противодействия экстремизму

Путин назвал три основных направления противодействия экстремизму — повышение внимания к межнациональным отношениям, работа с молодежью и совершенствование миграционной политики.

Глава государства указал, что «для борьбы с проявлениями экстремизма необходимо повысить внимание к межнациональным и межрегиональным отношениям». Следует «поддерживать культуру, самобытность народов».

Президент подчеркнул необходимость работы с молодежью, поскольку «лидеры экстремистских организаций именно в молодежной среде пытаются вербовать своих последователей, вести свою пропаганду, прежде всего через мировую сеть интернет».

Третьим направлением работы президент назвал совершенствование миграционной политики, поскольку «незаконная, неконтролируемая миграция — это питательная среда для преступности». «Необходимо усилить контроль за выполнением правил пребывания мигрантов в России, на деле заниматься их социальной и культурной адаптацией, защитой трудовых и иных прав», — поставил задачу глава государства.

Искоренять предпосылки экстремизма нужно совместно

«Излишне говорить, какие тяжелые, необратимые последствия может иметь распространение экстремистских идей для нашей многонациональной страны, поэтому мы должны последовательно, глубоко и настойчиво заниматься профилактикой экстремизма, искоренять даже предпосылки для его проявления», — сказал Путин. Он также убежден, что необходимо «своевременно выявлять причины, способные спровоцировать конфликты на национальной, социальной или религиозной почве».

«Все это — далеко не ведомственные задачи, сегодня только правоохранительным органам с решением таких задач не справиться», — считает президент. По его словам, «в этой многоплановой сложной работе должны активно участвовать и другие заинтересованные министерства, все уровни власти, система образования, политические партии, структуры гражданского общества, правозащитные организации, представители традиционных религий России». Путин призвал их «участвовать /в борьбе с экстремизмом/ неразрозненно, а, что называется, единым фронтом, действовать на опережение для предупреждения проявлений экстремизма, вместе вести просветительскую работу, в том числе в интернете, создавать условия для укрепления мира и согласия в обществе».

Президент: борьба с экстремизмом — не борьба с инакомыслием

Президент призвал отличать противодействие экстремизму и борьбу с инакомыслием. «Противодействие экстремизму не имеет ничего общего с борьбой с инакомыслием», — сказал глава государства на заседании Совета безопасности. «У нас свободная, демократическая страна и ее граждане вправе иметь свое мнение, высказывать это мнение, вправе быть в оппозиции», — подчеркнул Путин. Все люди вправе предлагать свои решения, подходы для решения насущных проблем, вправе объединяться в партии, общественные организации, участвовать в выборах, бороться за власть», — подчеркнул Путин. Однако, по его мнению, «главное — чтобы процесс реализации гражданами своих политических предпочтений, позиций, взглядов проходил цивилизованно и исключительно в рамках закона».

О неотвратимости наказания

Президент России предупредил, что за экстремизм придется отвечать по всей строгости закона, а наказание будет неотвратимым.

«Отстаивая свободу выборы, собраний, шествий, митингов, нельзя забывать об ответственности за свои слова и свои действия», — указал глава государства на заседании Совета безопасности. По его словам, «необходимо знать и понимать, что разжигание конфликтов между людьми разных национальностей и верований, пропаганда националистичекой идеологии, массовые нарушения общественного порядка на этой почве, призывы к насильственному свержению существующего строя — это прямое проявление антинародного мышления, это прямые проявления экстремизма». «О разрушительных последствиях таких действий нужно помнить», — призвал Путин. Он убежден, что «за такие деяния придется отвечать».

О стратегии борьбы с экстремизмом

На заседании Совбеза рассматривается проект стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года

«Представленный проект стратегии подготовлен с учетом стоящих перед Россией вызовов, этот документ рассчитан на длительную перспективу и должен стать базовым для всех ветвей и уровней власти», — указал глава государства.

По его мнению, «одна из важнейших задач — создание обстановки общественного неприятия, укрепление гражданского иммунитета к распространению экстремистских, радикальных идей».

Путин уточнил, что «для достижения этих целей необходимо объединить усилия государства, общества, всех государственных и общественных организаций».

На взгляд Путина, стратегия должна стать «взвешенным, продуманным документом, таким, которым можно было бы руководствоваться в практической жизни».

Путин: из-за «цветных революций» джин вырвался из бутылки

Об опасности со стороны «цветных революций» президент РФ говорил и в своей «валдайской речи» 24 октября.

Дальнейшее разрастание в мире конфликтов на этнической, религиозной, социальной почве несет угрозу глобальной безопасности, сказал президент РФ. Такие конфликты опасны не только сами по себе, но и формируют вокруг себя зоны безвластия, беззакония и хаоса, где уютно чувствуют себя терроризм, рядовые преступники, процветает пиратство, торговля людьми и наркобизнес, сказал он.

Как в России борются с экстремизмом

В 2014 году была ужесточена ответственность за экстремизм.

Поправки в Уголовный кодекс усилили ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, в том числе через интернет. За организацию экстремистского сообщества повышен максимальный штраф — с 200 тыс. до 500 тыс. руб., увеличены сроки принудительных работ — с четырех до пяти лет, сроки тюремного заключения — с четырех до шести лет.

Еще одним законом введены тюремные сроки за финансирование экстремистской деятельности, наказание за это варьируется от штрафа в 300-500 тыс. руб. до лишения свободы до трех лет. Если преступление будет совершено с использованием служебного положения, максимальное наказание может составить шесть лет колонии. Законом также предусматривается конфискация имущества, полученного в результате совершения преступлений экстремистской направленности.

Источник: tass.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *