Политика

Оружие раздора

Вертолет Армии обороны Нагорного Карабаха был сбит зенитно-ракетной установкой типа «Стрела». Той самой, которую Россия продала Азербайджану 

В последние несколько лет тема продолжения и расширения реализации оружейных сделок между Россией и Азербайджаном периодически всплывает на поверхность общественно-политических обсуждений в Армении. Ереван как стратегический партнер, единственный надежный союзник Москвы на Южном Кавказе с опасением смотрит на продажу Россией современных вооружений Азербайджану.

В очередной раз о продаже Россией вооружения Азербайджану в Армении вспомнили после того, как в небе над Карабахом во время масштабных учений азербайджанскими ВС был сбит боевой вертолет Армии обороны Нагорного Карабаха.

О том, что вертолет карабахской армии мог быть поражен оружием российского производства, заговорили сначала в общественных кругах. Затем на это обратило внимание и военно-политическое руководство страны.

Министр обороны Нагорного Карабаха Мовсес Акопян, выразив сожаление на счет продажи Россией вооружения Азербайджану, заявил, что, согласно полученным данным, вертолет был сбит зенитно-ракетной установкой типа «Стрела». «Это российские самонаводящиеся ракеты», – добавил он.

Бизнес, да и только

Динамика оружейных сделок между Россией и Азербайджаном идет по нарастающей, что вызывает беспокойство в Армении. Россия же заявляет, что в продаже вооружения Баку не стоит искать «злого умысла», ибо здесь нет ничего личного – «просто бизнес», что не нарушает установленный баланс сил в регионе карабахского конфликта.

По различным данным, в 2010-2012 годах между Россией и Азербайджаном подписаны договоры относительно приобретения различного вида вооружений и военной техники – от зенитно-ракетных дивизионов С-300 ПМУ-2 до военных вертолетов и танков Т-90-С. Общая стоимость этих договоров составила 4 млрд долларов, а до конца текущего года стоимость оружия, приобретенного у Москвы, составит 5 млрд долларов, сообщает газета «Коммерсант».       

На фоне выражения сожалений и беспокойств относительно российско-азербайджанских вооруженных сделок, в Ереване и Степанакерте признают, что нет никакого договора о том, что Россия не должна продавать оружие какой-либо стране. «Ограничений на то, что она должна быть подотчетной Армении в вопросе о том, кому она продает оружие, нет», – заявил министр обороны Карабаха.

Ранее к этому вопросу обратился и замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, подчеркнув, что в центре внимания армяно-российских переговоров остается продажа Россией вооружения Азербайджану.

Указанное заявление, можно сказать, было логическим продолжением высказывания президента Армении Саргсяна в ходе латиноамериканского турне в июле текущего года. В интервью газете Clarin он впервые на уровне президента, отвечая на тиражируемую армянскими СМИ резкую критику в адрес России, подчеркнул: «Для нас это очень болезненная тема, и наш народ очень обеспокоен тем фактом, что наш стратегический союзник продает оружие Азербайджану».

Затем часть экспертного сообщества Армении посчитала заявление Саргсяна ответом на существующие в армянском обществе настроения, нежели критикой в адрес России, ибо оружейные сделки между Москвой и Баку велись задолго до слива информации в прессу.

Гибель экипажа – результат бизнеса?   

Почти сразу после крушения вертолета в определенных общественно-политических кругах Армении начали обсуждать модель оружия, которым была сбита военная машина. Это привело к резкой эскалации ситуации в зоне конфликта и переместило напряжение «в воздух».

Критикой в адрес России и на сей раз выступили в Армении люди, которые активно лоббировали подписание Ереваном Ассоциативного соглашения с ЕС. Более того, они считают вступление Армении в Евразийский экономический союз «роковой внешнеполитической ошибкой» страны и критикуют позицию Москвы по Украине.   

«Гибель экипажа вертолета – результат бизнес-проекта России. А говорилось, что Россия продает вооружения Азербайджану, поскольку может контролировать их применение. Почему же сейчас не контролирует?»- задается вопросом экс-посол Армении в Канаде, эксперт Ара Папян.

Руководитель Центра европейских исследований в Армении Артур Казинян убежден, что оружие, которым был поражен вертолет, поставлено Россией. «Более чем убежден, что оружие, которым был поражен вертолет, поставлено в Азербайджан нашим «стратегическим союзником». Накопленное оружие в один день выстрелит. В данном случае уже стреляет, причиняя людям боль и страдание. Для некоторых это всего лишь бизнес-проект, а для других – человеческие жизни и искажённые судьбы», – заявил Казинян.

Между тем он считает, что для правильной оценки ситуации необходимо «идентифицировать друзей и врагов», чтобы суметь стратегически правильно позиционироваться в будущем. «Хочу напомнить, что США, государства ЕС и Южная Корея отказались продавать Азербайджану вооружения, отмечая, что продажа любого вооружения может нарушить баланс сил в регионе», – отмечает он, между тем, не упомянув о том, что одним из крупных поставщиков вооружения в Азербайджан является Израиль.       

Лучше Россия, чем другие

Член комитета «Карабах», советник президента Армении (1991-1993 гг.) Ашот Манучарян считает, что для армянской стороны выгоднее, когда Азербайджан закупает вооружения у России, нежели у других стран. «Баку может купить вооружения у других государств. Нам выгодно, когда он их закупает у России», – об этом заявил Манучарян, передает tert.am.

На его взгляд, Россия может контролировать свое вооружение также за переделами своих границ. В качестве примера он привел августовскую войну 2008 года. «Тогда Грузия закупила у Израиля беспилотники, но когда началась война, Израиль передал коды беспилотных летательных аппаратов России, поскольку с Москвой у нее были более глубокие отношения.

В результате Тбилиси не смог использовать указанные летательные аппараты»,- подчеркнул он, вместе с этим, наверное, забыв упомянуть, что в ходе «пятидневной войны» российский военный самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом российского производства, находящегося в распоряжении грузинских ВС.

Стоит отметить, что Россия продает оружие не только Азербайджану, но и Армении. Военно-техническое сотрудничество между Арменией и Россией развивается довольно динамично. Вместе с этим Москва по договору взяла на себя ответственность обеспечивать безопасность Армении и продавать ей вооружение по внутренним ценам. Стороны создают также единую систему ПВО и ПРО, что позволит армянской стороне иметь большее радиолокационное покрытие и соответственно большую защиту воздушного пространства в целом.

Экс-министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян считает, что военная помощь, оказываемая Москвой Еревану в денежном выражении равна $3 млрд. «Россия обеспечивает безопасность Армении, а это значит, что мы сокращаем наши затраты на оборону. Военный бюджет Азербайджана официально составляет $3,6 млрд, а военные расходы Армении – всего $400 млн. Это значит, что сумма, которую Россия своим присутствием вкладывает в вооружения, ежегодно составляет более $3 млрд», – заявил в беседе с корреспондентом «Кавказской политики» Арутюнян.

Российские эксперты поставки Москвой вооружения Азербайджану объясняют тем, что таким образом Россия обеспечивает открытость военной программы Баку. Поставка вооружения – это не одноразовый акт. За ней как обычно следует переподготовка кадров, поставка запчастей, техническое обслуживание и пр. То есть, Россия привязывает к себе Баку в вопросе перевооружения азербайджанской армии.

Эту точку зрения разделяет доцент МГИМО, партнер агентства «Внешняя политика» Андрей Сушенцов. «Россия, помимо союзничества с Арменией, выстраивает глубинные отношения также с Азербайджаном, затрагивающие также военно-техническую сферу.

Таким образом, Москва стремится обеспечить открытость военной программы Баку – поставляя и обеспечивая техническое обслуживание этому оружию. Москва знает, какими возможностями располагает Азербайджан, и может прогнозировать развитие событий при негативном сценарии», – заявил в беседе с корреспондентом «Кавказской политики» Сушенцов. 

 

Аршалуйс Мгдесян

Источник: kavpolit.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *