Наука и технологии

На МКС отправят кофемашину

На Международную космическую станцию (МКС) отправят кофемашину. Об этом сообщается в пресс-релизе итальянских компаний Argotec и Lavazza, которые разработали этот аппарат.

Кофемашина способна работать в условиях невесомости. Она отправится на МКС вместе со стартующей в составе экипажа космического корабля «Союз ТМА-15М» итальянской астронавткой Самантой Кристоферетти.

«Саманта станет не только первой итальянкой, отправившейся в космос. Она станет первым в истории астронавтом, который сможет (вместе с коллегами) посмаковать эспрессо на орбите», — говорится в сообщении Argotec и Lavazza. Вместе с Самантой Кристоферетти, представляющей Европейское космическое агентство, на МКС 24 ноября полетят Антон Шкаплеров (Роскосмос) и Терри Верст (НАСА).

Космическая кофемашина получила название ISSpresso — от ISS — International Space Station — Международная космическая станция.

Как заявил генеральный директор Argotec Дэвид Авино, создание ISSpresso было серьезным технологическим вызовом с учетом жестких норм безопасности, соблюдения которых потребовало Европейское космическое агентство.

Компания Argotec специализируется на приготовлении «космической» еды, а Lavazza — известнейший итальянский производитель кофе.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *